На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

GeekBrains

4 подписчика

«Хочу перейти в digital»: инструкция по смене профессии

В новой статье из гайда из гайда «Как начать карьеру в IT и digital» разбираемся вместе с руководителем проектов компании Яндекс Дмитрием Рудковским, как найти подходящую профессию в цифровом мире.

Шаг 1. Анализируем себя 

Выбор новой профессии начинается с самоанализа — нужно открыть текстовый редактор или просто блокнот и постараться объективно оценить себя как личность и будущего специалиста, исходя из накопленного бэкграунда (багажа знаний, выводов и реализованных проектов). Оцените себя с точки зрения двух аспектов — hard skills и soft skills. 

Soft skills («мягкие» навыки) — это навыки коммуникации и общения: от умения лидировать и управлять командой до способности грамотно гасить назревающие конфликты. Подумайте, как вы ведёте себя в жизни и ответьте себе на несколько вопросов.

Если вы студент, то кто вы, староста курса, глава команды КВН или из всех университетских активностей вас привлекает только шахматная секция? А ещё, кстати, не забывайте, что любое высшее образование учит находиться в системе и соответствовать ей.

Если вы уже работаете, то вы при любой возможности рады поболтать с коллегами или мечтаете, чтобы в офисе вас никто не трогал? Скучали ли вы по беседам у кулера или радовались удалёнке в разгар пандемии?

Если вы весь день общались с людьми, как вы себя чувствуете, заряженным или опустошенным? То, к какому стилю жизни вас тянет, порой важнее клише гуманитарий/технарь. Тому, кто может по восемь часов подряд рисовать портреты, провести день за компьютером, допиливая сложный код, будет проще, чем технарю, которому при этом нужно постоянное движение вокруг и общение.

Hard skills — это конкретные прикладные навыки, от умения ретушировать снимки в Photoshop до решения сложных уравнений.

Попробуйте разделить свой профессиональный опыт на универсальные навыки. Так, у бухгалтера, который много работал с цифрами, есть математические знания как hard skill, а также умение усидчиво обрабатывать большой массив данных. Журналисту будет проще писать тексты для сайтов или сценарии для игр, а бывшему организатору мероприятий или туристическому агенту — научиться управлять проектами.

Такой самоанализ поможет вам сразу исключить профессии, не соответствующие вашему типу личности и темпераменту, а также найти те сферы, в которых предшествующий опыт сможет вам помочь.

Шаг 2. Ищем информацию о профессиях

Стажировка. Лучший способ получить объективную информацию о профессии — это пройти стажировку в интересующей вас сфере. Так вы сможете почувствовать, как живет компания, как строится взаимодействие, как ведётся работа над проектами. К сожалению, стажерских программ не так много, и ориентируются работодатели, по традиции, прежде всего на студентов старших курсов и новоиспеченных выпускников.

Информация из первых уст. Второй эффективный способ собрать информацию — пообщаться с человеком, который уже работает на интересной вам  должности. Искать его лучше всего среди знакомых или через них — рекомендации друзей сильно увеличивают ваши шансы пообщаться. Ещё можно поискать эксперта среди спикеров профессиональных конференций, преподавателей курсов по теме обучения или даже просто в Facebook — по названию должности или компании. Напишите этому человеку короткое письмо: укажите, что вы хотите перейти в ту профессию, в которой он преуспел, и попросите уделить вам полчаса за чашкой кофе. Может быть, даже виртуального. 

Не бойтесь, что вам откажут — человек действительно может оказаться не очень общительным или просто очень занятым, но в целом людям приятно чувствовать себя экспертами. В общении будьте вежливыми, открытыми и помните, что человек оказывает вам услугу, поэтому важно дать ему что-то взамен. Деньги, пожалуй, в этом случае будут неудачной мотивацией и лишат общение искреннего и дружелюбного настроя, а вот ужин в хорошем ресторане или вкусный десерт с кофе — в самый раз. 

Перед встречей лучше уточнить, насколько человек доволен профессией, иначе вы рискуете столкнуться с тем, кто представит её исключительно в чёрном цвете. Хотя дело может быть не в самой профессии, а в том, что она или конкретное место работы не подходят именно этому человеку.

Также помните, что одна и та же специальность в разных компаниях — далеко не одно и то же. В банкинге и в рекламе совершенно разный подход к формированию корпоративной среды, так что по описанию одной компании не стоит оценивать демократичность той или иной профессии.

Шаг 3. Проверяем свою мотивацию

Перед началом решительных действий не забудьте спросить себя, что движет вами при переходе в новую профессию.

Любовь к продукту, сфере, профессии. Конечно, лучше всего отталкиваться от искреннего интереса к сфере: компьютерным играм, социальным сетям, мобильным приложениям, искусственному интеллекту — к чему угодно. HR-специалисты сходятся во мнении, что мотивированный новичок более полезен, чем немотивированный опытный сотрудник.

Некоторые новички в digital стремятся превратить свое хобби в профессию — например, стать дизайнером, если любят рисовать. Но когда нужно работать каждый день, а не только по вдохновению, любимое дело быстро может стать нелюбимым. Такое случается нечасто, но это риск, о котором стоит помнить.

Еще один интересный вариант — выбирать не по интересу к профессии, а по интересу к конкретной сфере, например, к киноиндустрии, к автомобилям, к ресторанной сфере. Цифровые проекты сейчас есть практически у всех компаний, а искренний интерес к продукту, компаниям и лицам в какой-то конкретной индустрии могут очень помочь на старте.

Холодный расчёт. В большинстве digital-специальностей до специалиста уровня middle (среднего) дойти может почти любой, просто чем меньше склонности к этой специальности, чем сложнее и медленнее путь. Для уровня senior (старшего) и выше, как правило, уже требуется определенный склад ума и увлеченность своим делом. Но как аппетит приходит во время еды, так и влюбленность в свою профессию в процессе становится крепче.

Если к смене профессии вас, в первую очередь, подталкивает не интерес к конкретной профессии, а низкий уровень зарплат или стагнация в вашей нынешней специальности, то наиболее разумным будет переход в максимально близкую к вашему бэкграунду сферу. Чем радикальнее вы меняете профессию, тем больше времени потребуется на погружение и адаптацию.

«Неправильная» мотивация. Считается, что digital-сфера — драйвовая, динамичная, высокооплачиваемая и интересная. В целом это так. IT — молодая сфера с высокими стандартами рынка, в которой много заказов и проектов. В ближайшие 5–10 лет будет ощущаться недостаток специалистов, поэтому компании стремятся формировать привлекательную среду с хорошими условиями и зарплатами, чтобы собрать все сливки кадрового рынка. Но в любой профессии много рутины, случается профессиональное выгорание, а в каждой компании есть свои подводные камни. Постарайтесь быть пусть оптимистичным, но реалистом.

Шаг 4. Работаем со страхами

Рассмотрим основные страхи тех, кто подумывает о смене профессии.

Страх первый: потерять в деньгах. В большинстве случаев это неизбежно. Впрочем, если вы переходите с низкооплачиваемой должности, скажем, в разработку, то возможно даже на первой своей junior-должности (младшей) вы уже повысите уровень дохода. Универсального ответа на вопрос, какую финансовую подушку безопасности вам стоит подготовить и сколько вы будете проседать по доходам, нет. Просто помните, что по статистике в большинстве компаний зарплата индексируется на +10–20% за 6–12 месяцев.

Страх второй: «Меня никуда не возьмут без опыта». Не забывайте, что для начала всегда можно устроиться в небольшую компанию с зарплатой ниже рыночной, но через несколько месяцев, набравшись опыта, уверенно стучаться в компанию мечты.

Страх третий: «Я не смогу вернуться». Помните, что вы всегда сможете вернуться в прежнюю профессию, вдобавок располагая новыми знаниями, подходами и опытом. Вы — не королевский гвардеец, который нарушил присягу. Вы ищете себя и развиваетесь как специалист. И это нормально, что вы пробуете что-то новое.

Страх четвертый: «Мне стыдно в 30/40/50 лет идти в подмастерья. Меня не воспримут всерьез». Людей с базовым высшим образованием и всю жизнь работавших по специальности с каждым годом становится все меньше в большинстве сфер. Кроме, разве что, медицины.

В digital сейчас очень не хватает хороших кадров, и в целом это демократичная и свободная от стереотипов сфера. Кроме того, если конкретные руководители или HR с возрастными, гендерными или другими стереотипами не хотят брать вас на работу, то, скорее всего, такая работа вам и не нужна.

Страх пятый, стереотипы: в digital необходимо отлично знать английский / быть сильным математиком / уметь рисовать. Английский — полезный бонус для любой профессии, но как входной критерий он работает только для тех должностей, в которых ежедневно нужно общаться с иностранцами. Такое встречается довольно редко.

Что касается второго, IT — это не всегда про высшую математику, это про алгоритмическое и логическое мышление. Проектным и продуктовым менеджерам, маркетологам, копирайтерам, frontend-разработчикам и многим другим специалистам математика или почти не нужна, или требуется на уровне школьной алгебры.

Ну и, наконец, рисовать от руки умеют далеко не все дизайнеры, особенно далеко не все web-дизайнеры. Дизайн сайтов — это про составление коллажей и композицию, а не про умение создавать образы из линий. Так что и здесь никаких объективных препятствий нет.

Шаг 5. Набираем опыт, «без которого никуда не берут»

Недостаток релевантного опыта помогут компенсировать четыре вещи:

1. Знания. Погружайтесь в информационную среду вокруг новой профессии — смотрите видео с конференций и тематические каналы на Youtube, читайте новости. Ещё на этапе разговора с представителем профессии попросите у него некий топ-5 базовых книг по профессии и изучите их. Например, проджект-менеджеру стоит почитать про гибкие методологии разработки: Agile, Kanban и т. д. Джуниор — это не человек с нулевыми знаниями, джуниор — это тот, кто ещё недостаточно применял эти знания.

Также не забудьте изучить культуру общения в новой сфере — так, многих выходцев из сфер с жёсткой вертикалью власти и иерархией (госзакупки, тот же банкинг) на собеседовании могут срезать именно за неумение общаться в демократичной среде, в которой велика свобода принятия решений.

2. Не бизнес проекты. Делайте свои собственные проекты (например, приложения). Объединяйтесь с другими студентами — особенно круто, если у вас получатся межпрофильные команды, в которых будут и дизайнеры, и программисты, и менеджеры.

Делайте проекты для студенческих конкурсов. Например, в рекламе есть международный конкурс работ по вымышленным проектам «Фейкстиваль», в рамках которого участники делают логотипы и сайты для несуществующих компаний.

3. Удачи и неудачи в другой профессии. Рассказывайте не о своих обязанностях на прошлой работе, а о проектах, достижениях и провалах. Вообще традиционно в России не принято честно говорить о своих ошибках, но IT-сфера очень прогрессивна и кадровики в ней понимают, что, если специалист понимает, как делать не надо, это тоже очень ценный опыт. 

4. Энтузиазм и горящие глаза. Расскажу, как я сам пришел в профессию. Я отучился на эколога, увидел, что вакансий с зарплатой выше 12 000 рублей не было, расстроился. Искал себя, изучал информацию, общался, читал — и в итоге вскоре попал в крупную IT-компанию NVIDIA просто благодаря своему рвению. Сейчас я — успешный HR в крупной игровой компании, люблю свою работу и ни о чем не жалею.

Поэтому не бойтесь. Ищите, оценивайте — и дерзайте. Всё получится.

В следующей статье из гайда «Как начать карьеру в IT и digital» вы узнаете, какие бывают три сценария смены профессии. Подпишитесь, чтобы не пропустить продолжение.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх