GeekBrains

4 подписчика

«Работа программистом в IT — почти каждый день творчество»

— Давай начнём с того, чем именно ты занимаешься в GeekBrains?

— Я отвечаю за работоспособность всего нашего портала, всего того, что происходит у нас в разработке, в коде, в инфраструктуре, в быстродействии всех наших систем, в том, как мы будем развиваться и как мы будем выглядеть через год, два. Собственно, как и должен технический директор, я отвечаю за все технологии, которые касаются нашего продукта.

— Когда ты понял, что тебе интересна сфера IT?

— Я захотел стать программистом, наверное, где-то в 14-15 лет. С детства у меня были разные книжки, которые были связаны с программированием, и наверное уже где-то в этом возрасте я начал воспринимать себя как человека, связанного с компьютером, с IT.

— А с чего всё началось?

— Когда-то давным-давно, в 2001 или 2002 году, родители поехали к родственникам в Германию и привезли оттуда старый неработающий компьютер. Каким-то чудесным образом при помощи пары мануалов, ещё в бумажном виде, вместе с папой мы заставили его работать. На компьютере было четыре игры и QBasic. Игры достаточно быстро кончились, а к QBasic папа купил книжку, буквально на 100 страниц, посвящённую тому, как на нём писать. Наверное, уже тогда я начал писать программы, и потом на уроках информатики в школе и где-то ещё у меня не было никаких проблем, наоборот, было интересно.

Помню, на одном из уроков информатики, ещё в школе, одноклассница вытащила мою книжку по программированию, показала преподавательнице и сказала: «Смотрите, у него есть книжка, где есть ответы на все задачи, которые вы даёте!». Учительница взяла эту книжку, посмотрела на неё и сказала, что такого не может быть, потому что она все задачи придумывает сама, а я всё делаю самостоятельно.

— Где и как ты учился программированию?

— Было очень мало ресурсов, где можно было чему-то научиться, и я начал заниматься разработкой под веб, под браузеры и всё остальное для интернета, где-то лет в 15, в 2005 году. Тогда были популярны чаты, и свой первый чат я собрал благодаря статье из журнала «Подводная лодка» — был такой давным-давно — и каким-то примерам оттуда.

— Где ты работал до того, как пришел в GeekBrains?

— До того, как я стал техническим директором, наверное, большую часть своей жизни я занимался разработкой, учился тоже на программиста, но так вышло, что уже к моменту устройства в институт я самостоятельно знал большую часть того, что было нужно в институте.

— С чего бы ты посоветовал начать тем, кто хочет начать карьеру в IT, но пока не имеет никакого опыта в этой области?

— Если нет совсем никакого опыта, я бы рекомендовал пройти самый простой курс по информатике, чтобы вообще понимать, как работают компьютеры, что вообще такое этот IT, какие-то базовые вещи. Такой курс можно найти во множестве мест, платно или бесплатно. Он занимает несколько месяцев, а параллельно можно погружаться, например, в какую-нибудь работу тестировщика, чтобы понять, как работают процессы разработки, как работают программы, как работают мобильные приложения — в зависимости от того, что интересно — и дальше уже выбирать направление, куда тебе хочется двигаться: разработка, управление, архитектура — вариантов очень много. Я думаю, что, если посвятить этому достаточно времени и усилий, можно уложиться, например, в год.

— Многие боятся, что без хорошего знания математики не получится работать в IT.

— Знание именно математики в программировании не очень важно, кроме каких-то специфичных вещей, например, разработки игр, разработки искусственного интеллекта, Data Science и подобного. Там действительно нужно, чтобы у человека был хороший математический аппарат, и он знал все эти вещи, которыми там оперируют. Для решения базовых задач, для обычного программирования в большинстве случаев математика не нужна. Техническое образование, конечно же, будет плюсом, но если оглядываться на мой собственный опыт, я начал программировать еще на первых курсах института, и технического образования как такового у меня не было. Плюс, учитывая текущее разнообразие доступных материалов, всегда можно почерпнуть эти знания из открытых источников или из каких-то открытых курсов или уроков, которые в огромном количестве есть в интернете.

— А ты сам продолжаешь учиться новому?

— Сейчас я в основном ищу либо какие-то уже готовые курсы на платформах, либо, так как у меня всё-таки есть некоторый опыт, пользуюсь документацией или какими-то форумами, где можно задать уже более точные, узкие вопросы.

— Ты можешь вспомнить какой-нибудь из ранних твоих проектов?

— Когда-то давно у меня был собственный интернет-магазин, очень большой. Мы продавали украшения и одни из первых тогда совместно с партнёром сделали интернет-магазин в формате маркетплейса. Тогда этого ещё никто не делал, а у нас уже было очень много товаров. Сейчас запускается множество новых сервисов, они рассказывают, как у них там много всего, что у них есть, а я своими силами, своими руками делал в 2012, 2014 году очень большой и классный ювелирный маркетплейс.

— Как бы ты описал, чем именно ты занимаешься сейчас?

— Если говорить про то, чем занимаюсь именно я, наверное, я делаю так, чтобы всё работало.

— Что самое сложное в твоей работе?

— Бывает сложно договориться с разными людьми. Плюс, когда, как в ситуации с GeekBrains, приходишь в проект, у которого есть история, бывает достаточно проблематично понять, почему люди, которые разрабатывали его до этого, сделали так и приняли такие решения, особенно когда коннекта с этими людьми уже нет.

— Как организована твоя работа и работа твоей команды?

— Я стал фанатом множества листков со списками задач, которые я перекладываю из одного состояния в другое. Чтобы ничего не забыть и не потерять, я стараюсь вести записи обо всём, что происходит, что может понадобиться или что нужно сделать в ближайшее время. Периодически я пытаюсь вести собственную базу знаний. Каждый день у тебя новые задачи, ты делаешь что-то новое, ты реализовываешь новый функционал, вы с командой продумываете какие-то новые «фишки», которых либо ни у кого ещё нет, либо, может быть, есть, но вы обязательно сделаете лучше, и вам нужно делать очень много того, чего ни у кого ещё нет. На мой взгляд, как раз-таки работа программистом в IT — это почти каждый день чистое творчество.

— Что тебя особенно вдохновляет в твоей работе?

— Самым вдохновляющим в моей работе для меня является то, что результатами моих трудов, результатами того, что я делаю, каждый день пользуются десятки тысяч человек. То, что мы делаем, — важный и нужный продукт, потому что IT, компьютерная грамотность, программирование — это уже базовая потребность для большинства людей, особенно в нашем новом мире, в условиях локдауна и карантина.

— Какой опыт, полученный за годы в IT, ты бы назвал самым важным?

— Я думаю, что самое ценное, что я приобрел на этой работе, да вообще занимаясь разработкой, программированием, это то, что, какой бы у тебя не был старт, чем бы ты до этого не занимался, всё равно всё может получиться, достаточно приложить немного упорства, желания и стучать в одну точку.