GeekBrains

2 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Фролова
    Чтоб было все так просто и легко) Но если есть желание и возможность то конечно свое дело открывать стоит. Тем более ...Изучить ИИ и внед...

Цифровая грамотность — must have среди навыков

Цифровая грамотность — must have среди навыков

Цифровая грамотность — must have среди навыков

В новой статье из гайда из гайда «Как начать карьеру в IT и digital» о цифровой грамотности рассказывает автор и спикер образовательного цикла Smart Monday Александра Маржановская.

Цифровые технологии быстро и уверенно входят в нашу жизнь, развиваются и захватывают все новые и новые сферы. От мультиварки с Wi-Fi, умных домов и интернет-магазинов до систем управления бизнес-процессами и огромными предприятиями — всё это продукты новой цифровой реальности.

Для комфортной жизни в таком мире просто необходимо понимать, что такое эти современные технологии, где найти необходимую информацию и как её использовать. Четыре пятых населения (81%) в возрасте от 15 до 72 лет когда-либо пользовались персональным компьютером, столько же — интернетом.

Способность пользоваться контентом на основе цифровых технологий, включая поиск и обмен информацией, ответы на вопросы, взаимодействие с другими людьми и компьютерное программирование, и создавать его — всё это входит в понятие цифровой грамотности.

Как оценить свой уровень цифровой грамотности

Если вы

  • понимаете, как найти, оценить и обработать информацию в цифровой среде;
  • умеете обмениваться информацией;
  • разбираетесь в создании контента и способах его передачи;
  • обладаете минимальными знаниями в области программирования — 

поздравляем! Вы обладаете высоким уровнем цифровой грамотности.

Сразу стоит оговориться, что под контентом понимается любая информация, которую мы создаем и передаем при помощи цифровых технологий. Да-да, твиты и посты в соцсетях — тоже, а ещё электронные письма и даже эта статья.

Почему необходимо срочно оцифровываться и изучать современные технологии, что это даст профессионально

Развитие цифровой экономики оказывает влияние и на рынок труда: 

  • меняется структура занятости, появляется множество новых профессий;
  • возникают новые требования к профессиональным компетенциям;
  • растет спрос на специалистов в области информационных технологий. 

80% вакансий, требующих от соискателей высокого уровня профессиональных компетенций, содержат требования уверенного владения ПК. Условия пандемии 2020 года сделали цифровые навыки жизненно необходимыми для абсолютно каждого человека. За последние пять лет требования к уровню владения ПК существенно повысились. В настоящий момент только в 10% случаев требуется просто навык владения компьютером, во всех остальных ситуациях необходимо владеть определенными программами, знать профильные языки программирования и т. д. Помимо навыков работы с ПК каждый соискатель должен обладать ещё и навыками работы с информацией с применением современных технологий и программных продуктов. Требования к цифровой грамотности соискателей постоянно растут. 

В зависимости от целей использования выделяют две категории цифровых навыков:

  • профессиональные: навыки подготовки спецификаций, дизайна, разработки, установки, эксплуатации, поддержки, обслуживания, управления, оценки, исследований и разработок в области информационных технологий;
  • пользовательские: навыки, необходимые для эффективного использования современных технологий для работы, учёбы, в личных целях.

Какие навыки и знания ищут работодатели уже сейчас и почему

Согласно исследованию HeadHunter, самыми востребованными навыками молодых специалистов в 2020 году стали грамотная речь (это требование упоминается в 16% вакансий для начинающих специалистов), работа в команде (15%), умение пользоваться компьютером (14%), умение активно продавать (8%), а также навыки делового общения (6%).

Даже в абсолютно привычных сферах фокус постепенно смещается в сторону цифровых навыков. Рассмотрим этот тренд на примере финансовых профессий. 

Для финансовых профессий это влияние можно определить как результат действия пяти факторов:

  • Скорость — темпы, с которыми развивается бизнес, а организации нуждаются в переменах, стремительно растут. 
  • Объём — увеличение объёма транзакций и, как следствие, влияние на поток данных из количества подключенных устройств, используемых для ведения бизнеса, становятся все более значительными. 
  • Ценность — спрос на получение информации, анализ и прогнозирование потока данных; необходимость лучшего понимания и моделирования бизнеса и использования данных для обеспечения большей, быстрой и актуальной поддержки в принятии решений.
  • Разнообразие — технологии побуждают использовать разнообразные системы, различные источники данных и модели управления проектами (например, Agile, канбан и др.). Специалисты вынуждены адаптироваться к этому разнообразию систем и процессов и разрабатывать способы их оптимизации в трудовой деятельности. 
  • Достоверность — надёжные, качественные и объективные данные, на которых основываются многие деловые решения.

Благодаря совокупности этих факторов профессия, например, бухгалтера за 20 лет претерпела существенные изменения: пройден путь от хранения документов на бумажных носителях до использования множества специализированных программ.

В настоящий момент в графе «Требования» для бухгалтера указано владение следующими программами:

  • 1С: Предприятие 8.3;
  • 1С: ЗУП 3.1 (обязательно);
  • 1С: Управление и торговля (желательно);
  • КонсультантПлюс;
  • Excel;
  • Банк-клиент;
  • электронный документооборот (Контур, Такском, СБИС), — 

и это далеко не полный перечень необходимых знаний и навыков.

Такое активное развитие требует от специалиста постоянного повышения и актуализации уже имеющихся знаний и получения новых.

Практические советы повышения цифровой грамотности 

С чего начать? 

  1. Для начала оцените знания, которые уже есть. Проанализируйте, что вы уже умеете. Умеете пользоваться Word? Знаете, что такое браузер? Отличаете Python от C++? Прекрасно, полученная информация и будет вашей стартовой точкой.
  2. Затем посмотрите вокруг и выберите несколько цифровых сфер, которые могут быть интересны вам. Вам нравится идея создавать сайты — отлично. Может быть, вы хотите делать шикарные презентации? Или интересуетесь искусственным интеллектом? Отлично, теперь вы знаете в каком направлении двигаться дальше.
  3. Как и любые навыки, цифровые невозможно получить без практики. А значит, настало время углубиться в выбранную сферу и сделать первые шаги в ней.
  4. И последний, но не менее важный пункт — общение. Общайтесь с людьми из интересующей вас сферы. Завязывайте знакомства. Так вы не только приобретете необходимые знания, но и создадите связи, которые могут помочь в будущей карьере и профессиональной жизни.

Почему важно развивать soft skills, и как эти навыки используются в работе

Помимо строго профессиональных навыков (hard skills), все больше внимания уделяется «гибким» навыкам, которые не относятся напрямую к сфере конкретной деятельности. 

По мнению ученых Гарварда и Стэнфорда, 75–85% профессионального успеха зависит от наличия у специалиста soft skills и только 15–25% — от hard skills. 

Согласно исследованиям рекрутингового агентства HeadHunter, в каждой пятой вакансии за последний год в числе требований была обозначена устная и письменная грамотность. В 12% предложений о работе встречаются требования владения иностранными языками. Как отмечают специалисты, этот показатель растет.

Многие работодатели (11%) ценят навыки продаж, даже если работа не связана с торговлей. Это объясняется тем, что от сотрудника ждут умения эффектно представить собственные идеи, в том числе коллегам и руководству.

К наиболее популярным soft skills относятся:

1. Умение выгодно и в нескольких словах подать себя, ярко и доступно презентовать продукт для разных аудиторий, разъяснить партнерам идею нового проекта — за все это отвечают коммуникативные навыки. Они включают в себя хорошо структурированную грамотную речь, умение активно слушать и слышать собеседника, а также вести деловую переписку.

2. Критическое мышление — навык, который способен уберечь компании от убытков и принятия неверных решений. В любой команде нужен человек, который способен конструктивно критиковать и задавать неудобные вопросы, чтобы тем самым вывести проект на новую ступень развития.

3. Слаженная командная работа зависит от открытости всех её членов. Способность работать в команде включает высокую степень ответственности за проделанную работу, качество её выполнения и соответствие всем дедлайнам. Есть силы, которые неподвластны людям, поэтому сроки могут гореть, а работа — стопориться. Важно, чтобы даже в этом случае вся команда была осведомлена и смогла принять необходимые меры, поэтому навык командного игрока тесно связан с коммуникативными способностями.

4. Специалисты, которые занимают руководящие должности должны понимать насколько создание или крах тех или иных технологий способны повлиять на бизнес. Например, использование облачных CRM-систем делает менеджеров по продажам в разы мобильнее, а использование дополнительных систем для ведения бухгалтерии помогает оптимизировать процесс и минимизировать ошибки.

5. Многозадачность — востребованный и одновременно сомнительный навык. Тот, кто делает всё, рискует не сделать ничего, поэтому важно уметь чётко расставлять приоритеты по задачам и следовать разработанному плану. Умение грамотно распределять время на его воплощение — ценный навык, который иногда способен творить чудеса. 

Среди личных качеств в ТОП требований со стороны работодателей также входят стрессоустойчивость, активная жизненная позиция, высокая работоспособность и креативность.

Эксперты уверены: спрос на эти характеристики сохранится. 

В следующей статье из гайда «Как начать карьеру в IT и digital» вы узнаете, почему нам страшно менять карьеру и как бороться с этим страхомПодпишитесь, чтобы не пропустить продолжение.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,