На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

GeekBrains

4 подписчика

18 непростых вопросов о карьере и самореализации

В ноябре мы провели GeekChange — серию вебинаров о профориентации в IT и построении карьеры в принципе. Одной из самых популярных трансляций, собравшей более полутысячи зрителей, стал вебинар «Свет в конце карьеры. Как построить вторую карьеру и не растеряться в процессе»

В ходе часового эфира у зрителей появилось множество вопросов.

На кое-какие удалось ответить в ходе трансляции, но некоторые мы решили проработать дополнительно, вместе с ведущей вебинара Ариной Егоровой — экс-директором по инновациям Ward Howell, сооснователем careerspace.app и автором Telegram-канала о карьере «Без aspera ad astra».

— C чего стоит начать строить свой карьерный трек?

Необходимо разобраться, что у вас получается, в чём вы сильны. Для этого можно: 

  • провести саморефлексию своих навыков;
  • попросить у ваших знакомых и друзей обратную связь по поводу ваших навыков;
  • пообщаться с людьми той профессии, которую вы хотите приобрести.

— Как понять, что компания действительно прогрессивная и в ней можно получить актуальные навыки?

Задавайте вопросы на интервью. Есть ли практика ротации внутри компании? Если да, попросите привести примеры.

Обращайте внимание на то, как люди оформляют вас на работу. Бюрократия и неповоротливость начинаются на входе.

Обращайте внимание на продукт: очевидно, что компания, которая производит оборонную технику, с большей вероятностью будет неповоротливой и кондовой, чем та, что разрабатывает IT-продукты.

Найдите тех людей, кто когда-то работали в компании, в которую вы собираетесь прийти. Соберите обратную связь от 2-3 бывших сотрудников, и у вас отпадет большая часть вопросов.

— А как быть, когда работодатель не даёт возможность самореализации?

Необходимо строить параллельный трек развития. Чаще всего это хобби или другое увлечение, которое со временем становится основной деятельностью.

— Мне не хватает сил начать заниматься тем, что хочу. Быстро бросаю :( Что с этим делать? Как не останавливаться?

Значит, плохо хотите. Хотите лучше :)

— Я хочу освоить IT-профессию как вторую. Как вообще в IT-сфере относятся к такому совместительству?

Зачем вам говорить кому-то про такое совмещение? Со своей стороны при найме работодатель вряд ли скажет вам обо всех недостатках компании. Некоторые обязательно вскроются позже. Совмещайте основную работу со вторым карьерным треком — и рассказывать об этом своему текущему работодателю совсем необязательно.

— А что если тебя боятся хантить в новой индустрии на низкие позиции только потому, что в своей предыдущей индустрии ты был на уровне топ-менеджера?

Убирайте из своего резюме все высокие должности. Всё равно они будут мало релевантны вашей новой профессии.

— Имеет ли смысл совмещать основную работу и работу на удалёнке в другой компании?

Да, если вторая работа направлена на рост второго карьерного трека, развитие альтернативной профессии. Если это только из-за денег, мотивация к дополнительной работе быстро пропадёт.

— А как можно быстро выйти на фриланс? Говорят, в любом случае надо годик в офисе посидеть, наработать базу, а потом уже думать…

Всё зависит от желаемой профессии. Если речь идет о веб-разработке, то можно почти без опыта найти проекты на фриланс. В IT-сегменте порядка 30 процентов вакансий — удалённые.

— Нужно ли указывать «неайтишный» опыт работы в резюме? Например, компетенции, которые могут быть актуальны только по soft-скиллам.

Soft skills в резюме — описание вашей коммуникабельности, ответственности, пунктуальности и т.д. — это эпитеты, которые не несут в себе никакой смысловой нагрузки. По резюме оценивают только ваш hard, а вот на встрече оценивают soft. Поэтому если у вас нет релевантного опыта по hard skills, лучше не указывать весь ваш более ранний опыт. Опишите его максимально кратко.

— Если я не работал большой промежуток времени, а удовлетворительной причины в резюме нет, что делать в таком случае?

Надо быть честным. Расскажите, что делали в это время. Ваше резюме будут смотреть 30 секунд, большее внимание уделяется сопроводительному письму. Там вы можете в том числе объяснить и отсутствие работы в течение продолжительного времени.

— Почти всегда вижу в вакансии, что нужен опыт работы. Но где его взять, если ты приходишь с другой профессии и обучался самостоятельно?

Берите маленькие проекты. На джуниор-вакансиях в 90% случаев опыта работы не требуется. Или нужен минимальный опыт, который вы сможете получить во время обучающих курсов.

— Большой стаж работы на одном месте (10+ лет) — минус или плюс для нового работодателя?

Вообще, лояльность к компании — это плюс. Но важно показать в резюме, что в это время вы не стояли на одном месте, а развивались. Будущий работодатель в любом случае оценивает, сумеете ли вы прижиться в новом коллективе, адаптироваться в новой компании.

— ​Мне часто отвечают: «Мы ищем студентов, а не тех, кому за 35».

Значит, не в те компании пишете. В нормальных компаниях всё равно, сколько вам лет, если вы хорошо выполняете свою работу.

— В большинстве компаний всё же требуют опыт работы. Что делать в таких случаях? Собеседование можно пройти, а как быть, когда возьмут? Стыдно будет, если не справишься.

Не справиться можно только если не вкладывать достаточное количество труда и времени в решение проблемы. Найдите опытного разработчика, который на первое время мог бы помочь вам с решением сложных вопросов. Хорошо, если такой есть внутри компании. Если нет, то наймите со стороны, на пару часов в неделю. 

Деньги за так называемое менторство вы быстро отобьёте увеличением своего опыта. Вы намного быстрее вырастете профессионально, если рядом будет опытный человек, который сможет в нужный момент подсказать как решить ту или иную техническую задачу. 

— Какой сегмент IT вы могли бы рекомендовать в качестве точки входа?

По количеству вакансий и уровню требований самыми простыми направлениями в индустрии можно назвать веб-разработку и ручное тестирование.

— У Mail.ru Group на Headhunter есть много вакансий IT-специалистов. Вы предлагаете своим выпускникам карьеру в компании? Или их знаний недостаточно чтобы работать в Mail.ru Group?

Касательно Mail.ru Group всё зависит от конкретной профессия. Например, Q&A-тестировщик сейчас — одна из самых востребованных специальностей для входа, особенно в ручных тестах. При этом дефицит кадров всё равно есть. Поэтому на факультете тестировщиков мы гарантируем нашим студентам трудоустройство. Будущие работодатели подбираются по ходу обучения, и знаний выпускников достаточно даже для компаний уровня Mail.ru Group.

— Приведите, пожалуйста, примеры успешных CV и сопроводительных писем.

В сопроводительном письме самое важное — избежать шаблонов и канцеляризмов. Опишите, кто вы, что вы умеете и почему эти умения пригодятся на позиции, на которую вы откликаетесь. Вот по факту и вся структура сопроводительного письма — три абзаца. Для резюме могу дать пример с Careerspace.app.

— У меня есть новый продукт, ПО или технологическое решение, но люди не знают, не понимают и не ценят это. Что делать?

Для начала необходимо как минимум провести анализ потребностей клиента, точно убедиться, что продукт решает их проблему/задачу. Вообще, о разработке новых продуктов на Хабре есть отличное пособие, рекомендую изучить его.

А какие вопросы о карьере в IT есть у вас, дорогие читатели? Пишите в комментариях, и мы обязательно дадим ответы в блоге. Также напоминаем, что мы собрали в один пост записи всех вебинаров Geek Change — там действительно можно узнать много чего полезного. Вопросам трудоустройства посвящены и другие статьи в нашем блоге:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх