Эта статья ― лишь небольшая часть того, что Алексей Сидорин рассказал в интервью для нашего проекта GeekSpeak, доступного только студентам платных программ GeekBrains.
Алексей Сидорин ― эксперт по цифровой трансформации. Работал директором по развитию цифровых решений в одном из крупнейших системных интеграторов России ― компании КРОК, которая занимается разработкой управляемых В2В-сервисов и перспективных технологий — Big Data, блокчейн, искусственный интеллект, виртуальная и дополненная реальность, интернет вещей, роботизация, машинное обучение.
Бизнес заходит в метавселенные
Построить сейчас свою отдельную метавселенную, запустить проект, который изменит мир, можно, но сложно. Шанс ― один к миллионам. Но вот что точно можно и нужно делать ― какие-то элементы этих мета-систем, которые можно будет потом встроить в успешные сервисы, какие-то идеи, какие-то внутренние продукты. И это менее рисковая и более интересная стратегия.
Но у нас достаточно техно-оптимистическое общество, по крайней мере, в России, мы хорошо смотрим на такие вещи, и там появляются первые колокольчики реальных бизнесов.
Самое важное, что есть там своя экономика. Если в какой-то виртуальной
сущности есть своя экономика, то это можно называть метавселенной. Деньги ― это универсальный международный язык. Как говорится, математика ― язык вселенной, деньги ― это математика.
Услуги для компаний в метавселенных
У нас есть одна из услуг, которую мы делаем ― корпоративы для компаний в метавселенных. Вроде и прикольно, и дешевле, чем снять огромный лофт, а главное, что если компания территориально распределенная, то можно всех собрать в одном месте. Или вместо календариков подарить уникальные NFT, сгенерированные искусственным интеллектом. На самом деле никому может быть и не нужны эти NFT, но ты даришь эмоцию того, что ты приобщился к этому.
Еще мы построили для одной айтишной компании офис в метавселенной.
Для них это уже какая-то история, висят их продукты на стенах, какие-то вещи. И получается это и внимание привлекает, и интересно, и плюс это экономически выгодно в итоге получается.
Современные концепции метавселенных
Есть метавселенные, где земли продаются: Decentraland или USM, которая связана с Илоном Маском. Там может построить себе офисы, какие-то площадки. Там начинают появляться какие-то оттенки бизнеса. Конечно, в основном, пока это маркетинговые сценарии, то есть привлечь внимание, что-то сделать, вроде концертов.
Там могут быть какие-то сущности, которые создают ценности, например, те же банки, образовательные учреждения. Ты можешь там получить их услуги или создать какие-то новые типы услуг.
Есть Play-to-Earn жанр, это тоже все это тоже можно назвать метавселенной, хотя зачастую они бывают очень примитивные. Ты можешь вкладывать деньги, можешь зарабатывать, если успешен. Таких проектов очень много, они постоянно взлетают, там есть люди, которые целенаправленно играют, зная, когда зайти и выйти, а есть те, кому просто интересны проекты, те, кто просто получают удовольствие.
Этой весной выстрелил жанр Move-to-Earn. И там есть негативные моменты и расстроенные люди, но этот жанр действительно сильно захватил умы людей. Все больше людей приобщились, потому что появилась первая связка между чем-то вон там, и чем-то полезным здесь.
Они пытаются отмазаться, потому что все сильно упало у них. Они говорят, ребята, ну вы же их бегали, это же самое важное. Конечно, над этим и стебуться как раз. Деньги не важны, главное ― мы стали гулять. Это было круто для общества. Когда-нибудь появится какой-нибудь NoDrinks-to-Earn и алкоголики перестанут пить.
Концепции Learn-to-Earn есть несколько примеров в мире. Там ты покупаешь пропуск, и в день у тебя короткое видео связанное с микрообразованием, на 5 минут. И потом 3-4 вопроса, и ответы на них дают тебе майнер. И это прикольно, и это тоже будет большое дело. Безусловно, там надо очень подумать, как это не заскамить, как это не сделать пирамидальным, понятно, что это не даст таких доходов людям на начальном этапе. Но даже если они не вкладывая больших денег что-то получают, это прикольно.
Куда движется развитие метавселенных
Вот эти штуки to-Earn действительно захватывают умы сейчас, потому что это совершенно новая механика. Понятно, что первые ласточки будут такими странными, МММ-ными, но когда-нибудь это дойдет до какого-то баланса.
И конечно, есть еще совершенно новые жанры метавселенных ― гибридных вещей. Когда у тебя реальный мир тесно связан с виртуальным миром, когда у тебя есть цифровые двойники каких-то физических объектов, в
метавселенной, на которую ты можешь повлиять.
И последний тренд, очень важный: DAU ― концепция децентрализованных организаций, которые могут принимать решения. Это фактически модель децентрализованного государства в микромире. Я верю, что если такие вещи не порежутся сейчас в зародыше, это изменит наш мир намного сильнее, чем говорящие роботы, выглядящие как люди.
Полная версия интервью доступна только студентам GeekBrains
Это лишь небольшая часть того, что Алексей Сидорин рассказал в интервью для нашего проекта GeekSpeak. В рамках этого проекта мы общаемся с известными учеными, разработчиками и бизнесменами, которые делятся своими знаниями и опытом, а также подробно рассказывают о таких темах, для понимания которых нужно прочитать десятки научных книг и статей, написать сотни тысяч строчек кода или основать несколько стартапов.
К каждому интервью прилагаются полезные материалы, которые спикеры советуют для саморазвития: книги, фильмы, лекции, презентации, подкасты и многое другое.
Посмотреть расширенное интервью и получить подборку материалов могут только студенты платных программ GeekBrains. Хотите стать одним из них? Выберите свою программу обучения здесь.