На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

GeekBrains

4 подписчика

4 вредных совета для тех, кто изучает новую профессию

 

Какой бы у вас ни был замечательный преподаватель, успех и достижения во время учебы зависят от студента. Нельзя превратиться в программиста, аналитика или проджект-менеджера, прослушав несколько лекций. Вам предстоит много работы, в том числе самостоятельной. 

Мы поговорили с Сергеем Камянецким, экспертом GeekBrains, который преподает на нашей флагманской программе «Разработчик», и выяснили, что может помешать людям освоить IT-профессию. В итоге составили для вас топ-4 вредных совета. Они позволят вам понять, как на самом деле выглядит изучение новой профессии и к чему надо готовиться. 


Вредный совет #1. Игнорировать список дополнительной литературы

В рамках образовательных программ студенты всегда получают список дополнительной литературы. И многие почему-то игнорируют эти рекомендации. Оправданий много: одни считают, что книжки читать долго, другие — что там устаревшая информация.

Как на самом деле

В книгах, которые вам советуют преподаватели, собрана важная фундаментальная информация, разложенная по полочкам. Находить ее по крупицам в интернете — очень затратное занятие. Гораздо проще изучать теорию, ориентируясь на материалы, которые предлагает преподаватель.

Сделайте чтение профессиональной литературы своей привычкой. В GeekBrains для студентов предусмотрены каникулы — используйте их с пользой, прочитайте хотя бы несколько книг из списка. Когда есть возможность, делайте конспекты.

Если в книгах встречаете практические задания или задачи для самостоятельной работы, обязательно их выполняйте. Практики много не бывает!

Если вы дочитали все книги из списка литературы, советуем вам топ-5 книг, которые будут полезны всем айтишникам. 

Автор: Роберт Мартин

Вы увидите, как грамотно проектировать архитектуру приложения и писать чистый код. В книге много примеров хорошего кода, а также собраны типичные ошибки.

Автор: Адитья Бхаргава

Эта книга про алгоритмы, но читается как увлекательный рассказ. Автор пишет простыми словами о графах, сортировке и поиске, приводит множество примеров.

Автор: Антон Спрол

Разработчикам нужно находить решения сложных задач, а для этого нужно уметь мыслить нестандартно. Как раз этому и научит книга. Сможете находить аналогии и составлять планы — это очень полезные навыки для программиста. 

Книга, которую должен прочесть каждый IT-специалист. Поможет вам лучше взаимодействовать с вычислительной техникой.

Авторы: Эндрю Таненбаум, Тодд Остин

Авторы: Дэвид Томас, Эндрю Хант

Сможете получить общее представление о работе программистов. Много полезной информации на самые разные темы: начиная от того, как быть ответственным, заканчивая анализом ошибок в алгоритмах.


Вредный совет #2. Ни шагу вперед без преподавателя

Преподаватель сказал — студент сделал. Самостоятельно изучать дополнительную информацию или практиковаться вредно. Вдруг вы перетренируетесь и раньше времени освоите программу? 

Как на самом деле 

Люди, которые работают в IT, учатся на протяжении всей жизни. Поэтому умение самостоятельно учиться — это важный навык, который должны освоить все студенты GeekBrains. Не каждому айтишнику везет получить тимлида, ментора или наставника, который будет все время пинать и помогать развиваться. Нужно научиться двигаться вперед без таких пинков. 

Конечно, для этого нужна мотивация, но если у вас с ней большие проблемы, то вам может быть сложно развиваться в профессии. Поднять свою мотивацию можно самостоятельно, вспомнив, зачем вы решили осваивать новую профессию. Ставьте правильные цели, которые вас драйвят: они помогут справиться с ленью, прокрастинацией и отсутствием мотивации. 

Не ждите, пока преподаватель даст вам задачу. У вас будет вся необходимая теория и вопросы, над которыми можно подумать. Пробуйте применять изученные инструменты самостоятельно. Делайте свои небольшие проекты в том направлении, которое вам интересно. 

«В GeekBrains вы получите фундаментальную информацию по теме. Поймете, что делать с информацией. Этого достаточно, чтобы уверенно двигаться вперед в удобном для вас темпе»

Воспользуйтесь нашим чек-листом: он поможет вам сохранять мотивацию и уверенно двигаться к цели.

  • Контролируйте свои ресурсы

Относитесь к обучению как к проекту по развитию своих навыков. Если в рабочем проекте необходимые ресурсы — это команда, время и бюджет, то в случае обучения эти ресурсы: внимание, время и ментальная энергия.

  • Систематизируйте знания

Информация полезна, когда собрана, систематизирована и легкодоступна. Для этого создавайте в онлайн-приложениях (например, Notion) облака знаний. Это облегчает обучение, экономит время, позволяет лучше усвоить информацию. Как составлять облака, расскажем ниже. 

  • Делайте интервальные повторения

Делайте не менее трех касаний с новой информацией в разных форматах в относительно короткий интервал. Первое касание через 2–3 дня, третье через 7–10 дней. Форматы могут быть такие: прослушивание лекции, перенос конспекта в облако знаний, составление синопсиса. Так вы гарантированно запомните новую информацию — доказано наукой. 

  • Продвигайтесь вперед небольшими шагами

Новое знание — это ваш Эверест. Не пытайтесь освоить все и сразу, иначе есть риск не дойти до цели. Чтобы преодолеть длинный и сложный маршрут, нужны остановки и паузы для акклиматизации. 


Вредный совет #3. Каждый сам за себя

Чем меньше общаться и взаимодействовать со студентами, тем лучше. Ведь учеба — личное дело каждого.

Как на самом деле

Одно из важнейших преимуществ группового обучения — возможность работы в команде. Так вы не только сможете лучше усвоить информацию, но и приобретете бесценные soft skills, которые важны разработчикам.

Не ждите напоминаний от преподавателей или наставников. Вы можете искать единомышленников в чате для работы над совместными проектами, а также в комьюнити GeekBrains.

В GeekBrains очень активное комьюнити. Обязательно участвуйте в студенческой жизни, это поможет проявить себя и найти полезные контакты в вашем городе. Следите за новостями, чтобы посещать закрытые митапы, хакатоны и другие онлайн- и офлайн-мероприятия. В будущем вы сможете делиться опытом и помогать начинающим студентам. 

 Что можно делать в первую очередь: 

  • Проводить код-ревью друга друга. Код-ревью — это процесс проверки кода, который позволяет выявить ошибки и уязвимости, а также улучшить читаемость и понятность кода. Умение делать код-ревью — очень полезный навык для разработчика. Если вы начнете тренировать его на ранних этапах освоения профессии, будет больше шансов быстро вырасти до программиста уровня senior или тимлида.

  • Делиться на команды во время работы над проектом. Пусть кто-то из вас будет заказчиком, а кто-то исполнителем. В крупных компаниях заказчиками программных решений часто являются другие отделы. В любом случае айтишникам очень полезно представить, как происходит постановка задач. Это поможет в будущем эффективно общаться с бизнес-заказчиками.

«Помните, что в GeekBrains вы всегда можете задать вопрос одногруппникам или преподавателям, если столкнетесь с трудностями»


Вредный совет #4. Заучивание материала наизусть — секрет успеха

Если выучить материал наизусть, можно его не повторять. Зачем тратить целый час на практику, если можно посвятить это время зубрежке материала?

Как на самом деле

Во время освоения новой профессии вам придется изучить очень много информации. Поток будет колоссальный, но не надо этого бояться. Собрали советы, которые помогут вам лучше усваивать новую информацию.

Во-первых, делайте конспекты. Один из самых эффективных способов вести конспекты — это метод Корнелла. Для этого нужно нарисовать вертикальную линию на расстоянии 5–7 см от левого края и горизонтальную линию на 5 см выше нижнего края. В итоге получится лист, разделенный на три секции:

  1. Правая — для заметок.
  2. Левая — для основных мыслей.
  3. Нижняя часть — резюме.

В правой части записывайте во время лекции ключевые моменты, которые надо усвоить, а также вопросы, которые у вас возникают. Проведите анализ материала, изучите учебник и дополнительную литературу, после чего заполните левую колонку. Выпишите сюда главные тезисы и ответы на ваши вопросы. Через некоторое время самостоятельно напишите резюме лекции. Зафиксируйте главные мысли своими словами. 

Во-вторых, регулярно тренируйте память. Для этого есть простое упражнение. Найдите натюрморт, карту мира или любого региона. Важно, чтобы на этой картине было много деталей. Посмотрите внимательно на картину, сконцентрируйте внимание на 10 секунд. Затем переверните картину и повторите, что вы на ней видели.

В-третьих, не пытайтесь сразу запоминать новую информацию наизусть. Попробуйте ее усвоить, отработав знания на практике. Тут вам поможет реализация мини-проектов, о которых мы говорили выше. Выполняйте домашние задания, экспериментируйте с личными проектами — все это поможет разложить теорию по полочкам. 

В-четвертых, учитесь самостоятельно искать информацию. Помните, что программистам не надо знать наизусть названия функций, скриптов и теги в HTML-разметке. Нужно знать, где их быстро найти. В этом помогает создание облаков знаний — по сути личных «Википедий». 

Чем полезны облака знаний:

  • не дают забыть информацию;

  • позволяют быстро добраться до информации, экономя ваш самый ценный ресурс — время; 

  • делают вашу работу проще.

Три главных правила для создания облака знания:

  • Используйте интернет-сервисы

Есть много вариантов, где можно создавать облака знаний, например Notion, Google Документы или Google Таблицы. Используйте онлайн-сервисы, чтобы все ваши заметки лежали в одном месте и вы их не потеряли. Также удобно, когда доступ к вашей базе знаний есть с разных устройств.

  • Продумайте структуру, чтобы удобно заносить информацию

Когда у вас есть структурная, подготовленная для быстрой фиксации идей среда, то вероятность того, что вы упустите мысль, резко падает. Не усложняйте структуру: самое главное, чтобы в вашей личной «Википедии» вам было удобно работать. 

  • Кратко описывайте, что сохраняете и зачем

Вы наверняка теряли важные ссылки, с которыми работали. Чтобы этого не происходило, важно куда-то складывать всю интересующую вас информацию. Не ленитесь описывать сохраняемое. Если закинули ссылку, то сразу опишите, что это такое. Так вы сможете использовать сквозной поиск, чтобы потом быстро находить информацию. 

«Умение быстро находить нужную информацию — один из важнейших скилов айтишника»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх