На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

GeekBrains

4 подписчика

Системный аналитик: чем занимается и как им стать

Системный аналитик – специалист, который принимает сложные организационно-технические решения. Он сочетает сильные технические знания с умением работать в команде и желанием объяснять работу сложных систем простыми словами. Как строится работа такого специалиста — и как им стать?

Кто такой системный аналитик и чем он занимается? В чем разница между системным и бизнес-аналитиком?

Системный аналитик — это IT-специалист широкого профиля, который отвечает за сбор требований к системе, занимается проектированием технического решения и ставит задачи команде разработки. То есть он понимает внутреннее устройство технических систем, и при этом может «переводить» с языка бизнеса на язык разработки. Поэтому часто он выполняет и менеджерские задачи. Например, организовывает коммуникации в команде, формулирует задачи, проверяет их выполнение и принимает результаты.

На практике часто возникает путаница между бизнес- и системными аналитиками, порой их функции даже совмещаются в работе одного специалиста. Но всё же разница есть. Бизнес-аналитики в основном заняты тем, что выясняют, какие у бизнес-заказчика существуют проблемы и потребности, и принимают решение о том, что должна уметь делать IT-система для их удовлетворения. А вот системный аналитик решает, как будет реализован продукт или его функционал с технической стороны, и готовит подробное описание будущего проекта для разработчиков.

Проще говоря, бизнес-аналитик выясняет, что нужно пользователям и за счет каких именно функций программный продукт станет лучше, а вот системный аналитик решает, что сделать, чтобы эта функция была органично интегрирована и правильно работала.

Где работают системные аналитики?

В самых разных компаниях, которые выпускают сложный технический продукт или имеют сложную техническую инфраструктуру — например,  в банковской сфере, в ритейле, в ведущих IT-компаниях вроде Лаборатории Касперского, а также в холдингах со своими экосистемами, такими как Яндекс, MailRu Group или СБЕР.

Каковы обязанности системного аналитика? Как проходит его рабочий день?

Большую часть рабочего времени системный аналитик собирает и описывает требования к будущей системе: какой она должна быть, как должна работать. Также он проектирует «с нуля» или анализирует и составляет рекомендации к работе уже действующих систем.

Когда IT-продукт готов, системный аналитик занимается его тестированием, разбирает ошибки и инциденты, возникающие в процессе работы. А затем ищет пути решения проблем.

Основным инструментарием, который использует в работе системный аналитик, являются сервисы для постановки и отслеживания выполнения задач (такие как Jira), вики-системы для корпоративного использования (Confluence), графические редакторы (Visio), инструменты интеграционного тестирования (Postman), а также инструменты для написания кода. Впрочем, быть продвинутым программистом и хорошо разбираться в сложных языках разработки системному аналитику не нужно. Достаточно базовых знаний любого популярного языка программирования (например, Python), а также навыков работы с базами данных.

Какие навыки нужны системному аналитику?

Системный аналитик – это «технарь», который при этом обладает коммуникационными и управленческими навыками. Например, может грамотно поставить задачу и контролировать её выполнение, умеет договариваться и строить работу в команде.

Среди более специфических навыков — умение составлять технические описания. Так, чтобы он были достаточно детализированные, понятные, но при этом краткие и ёмкие. Но этому можно научиться с опытом работы в професси. Мало кто из нас с детства писал технические задания на разработку баз данных, например. Правда?

Что самое интересное в работе системного аналитика? А что – самое сложное?

Один из самых больших плюсов профессии системного аналитика — возможность попробовать себя в любой интересной области. Благодаря этому работа никогда не «приедается» — если ты устал от работы в страховой отрасли, то можешь перейти в гейминг, надоест гейминг — можно комфортно перейти в банковскую сферу, и так далее. Главное — уметь быстро погружаться в новую для себя предметную область.

Каковы карьерные перспективы системных аналитиков? Сколько они зарабатывают?

Согласно данным Хабр Карьеры, системный аналитик младшего уровня зарабатывает от 40 000 до 75 000 рублей в месяц, middle-уровня — от 75 000 до 140 000, а специалисты старшего уровня получают от 140 до 200 000 и более.

В числе смежных профессий, в которые может перейти системный аналитик, стоит отметить профессии solution/enterprise-архитектора, руководителя отдела аналитики, продуктового и проектного менеджера, а также экспертного консультанта в конкретной предметной области.

Что почитать новичку о системной аналитике?

«Настольной книгой» для системных аналитиков стала «Разработка требований к программному обеспечению» К. Вигерса.

Как будет проходить обучение на курсе системной аналитики в GeekBrains? Что студенты будут изучать? Нужно ли иметь какие-то базовые знания?

Проще всего войти в профессию системного аналитика людям с бекграундом в IT. При этом не обязательно иметь навыки разработки, но пригодится опыт работы техническим писателем, специалистом технической поддержки, проектным менеджером и бизнес-аналитиком в IT-сфере. Также курс подойдёт начинающим системным аналитикам, которые хотят прокачать навыки и вырасти в своей специальности.

Особенность обучения на курсе — максимальная ориентированность на практику. Большая часть каждого урока будет посвящаться решению специально подобранных практических кейсов, идентичных самым распространенным задачам, с которыми профессиональные системные аналитики встречаются каждый день.

Занятия будут проходить два раза в неделю, начинаться в 20:00 и длиться 1,5-2 часа. Обучение будет включать в себя лекции, практические семинары, а также предусматривать выполнение домашних работ для того, чтобы закрепить полученные знания и протестировать их на практике. В начале почти каждого урока мы будем разбирать трудности, которые возникли у студентов в процессе выполнения заданий.

Для более эффективного обучения мы будем использовать специальные интерактивные тренажеры – онлайн-сервисы для работы с SQL, различные контейнеры docker, а также специально разработанный сервис для тестирования API.

В рамках курса мы научимся работать с так называемыми «нотациями» — например, BPMN и IDEF0. Это общепринятые системы условных обозначений, с помощью которых можно описывать процессы работы систем в виде схем. Также узнаем, как устроен процесс разработки программного обеспечения на каждом этапе изнутри. Затем научимся выявлять требования к программному обеспечению и составлять технические задания для разработчиков. 

Среди интересных категорий, с которыми мы научим работать — базы данных и обработка информации. Например, составлять SQL-запросы, чтобы быстро выгружать данные из базы, и анализировать данные с помощью Python, чтобы легко их анализировать и принимать рабочие решения.

Всего в рамках курса мы познакомимся и освоим базовые навыки работы с десятками инструментов и сервисов, таких как Git, UML (язык графического описания для объектного моделирования в области разработки ПО), Draw.io и Flowchart (инструмент для создания схем и диаграмм) и другие.

Насколько системные аналитики нужны в России? Востребованы ли они в регионах?

На данный момент на hh.ru по запросу «системный аналитик» опубликовано более 3500 вакансий, при этом 1500 из них – в регионах, а многие из московских запросов позволяют работать удаленно. В целом системные аналитики – это штатные, реже проектные специалисты, которые могут работать в самых разных сферах.

Также системный аналитик с российским образованием может работать и на зарубежного работодателя – отличия в методологии работы есть, но довольно незначительные, поэтому если у вас достаточно хороший технический английский (или вы готовы его освоить), то вы сможете устроиться системным аналитиком и в зарубежную компанию.

Системный аналитик – профессия для вдумчивых, усидчивых, и при этом готовых не прятаться в своей «раковине», а активно общаться и работать в команде специалистов. А ещё это – перспективная профессия, спрос на которую растет чуть ли не ежемесячно.

Узнать больше о профессии системного аналитика, а также о программе обучения системной аналитике в GeekBrains можно на странице курса.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх