GeekBrains

2 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Фролова
    Чтоб было все так просто и легко) Но если есть желание и возможность то конечно свое дело открывать стоит. Тем более ...Изучить ИИ и внед...

«Всё, что не убивает, попадает в моё портфолио»

«Всё, что не убивает, попадает в моё портфолио»

«Всё, что не убивает, попадает в моё портфолио»

Меня раздражала реклама. Я видела классные полезные продукты, которые преподносились скучно или, в лучшем случае, странно. Захотелось посодействовать — так я попала на веб-дизайн.

Мой бэкграунд

У меня 2 диплома — бакалавриат и профессиональная переподготовка. Училась в Екатеринбурге, в 2018 году закончила факультет международных отношений. Очень крутой опыт, но единственный минус — после него непонятно, кем работать. Он не даёт конкретики и прикладных знаний.

Потом я добавила себе переводоведение, потому что чувствовала, что мне интересны языки и хотела более узкую специализацию. Но, поработав по специальности, я поняла, что там мало творчества и это тоже не до конца отвечает моим потребностям. 

Как я открыла для себя дизайн

После вуза я была максимально далека от дизайна. Даже не знала, что он делится на какие-то направления.

Потом я устроилась копирайтером в криптовалютный стартап Paymоn — писала статьи на английском языке. Там у нас был сотрудник, за работой которого я постоянно с интересом подсматривала. Как-то я подошла и спросила, как называется то, что он делает. Он сказал, что это веб-дизайн.

Я стала глубже интересоваться темой, искать курсы. Когда читала о каком-то продукте, появлялись идеи, как бы я хотела это реализовать.

Потом увидела рекламу GeekBrains, там было что-то в духе: «Можешь сделать лучше?» и призыв доказать это на факультете дизайна. И я решила попробовать.

Трудности и цветопередача

Хоть курс построен очень круто, мне было трудно, ведь я совсем не умела работать с графическими редакторами. До GeekBrains я даже Photoshop никогда в жизни не открывала.

Я очень много свободного времени тратила на учёбу. Чувствовала, что другим студентам она даётся чуть легче.

Один раз даже чуть всё не бросила. На курсе по лендингам я никак не могла удачно подобрать визуальное решение. Преподаватель была очень отзывчивой и помогала, но у меня никак не получалось. Я уже была на грани и думала, что всё, это точно не моё.

Потом оказалось, что у меня монитор с плохой цветопередачей. Я случайно открыла задание на чужом компьютере и поняла, что все цвета выглядят совсем иначе.

«Всё, что не убивает, попадает в моё портфолио»

Цвета до осознания, насколько плох монитор

«Всё, что не убивает, попадает в моё портфолио»

Цвета после

Вот полная версия как было и как стало, когда преподаватель помогла исправить цвета.

Когда я училась, то работала преподавателем английского на удалёнке — совмещать было не слишком сложно. Главная трудность заключалась в том, что у тебя будто два рабочих дня — сначала работаешь репетитором, а потом — над проектами для учёбы.

Любимый проект

«Всё, что не убивает, попадает в моё портфолио»

Больше всего мне понравилось работать над выпускным проектом по поиску благотворительных стажировок — YouHelp. Я в него больше всего вложила и в исследовательской части, и в визуальной. Мне было очень интересно, ведь с его помощью я одновременно решала свою проблему с поиском работы.

Самым сложным и самым интересным в работе над ним оказался custdev. Главная трудность была в том, чтобы найти для интервью студентов разных категорий, темперамента, из разных городов, чтобы всё было максимально приближено к правде. Сложно было найти прям очень разных людей, уговорить их на интервью и узнать всё, что мне нужно. Но оно того стоило!

Благодарности

Огромное спасибо Максиму Цветкову, который преподавал продакт-дизайн. Очень понравилось, прямо зажёг! У него очень структурированные лекции, он даёт огромный объём информации, и его очень интересно слушать. На тот момент он говорил, что ведёт где-то 10 проектов. У человека очень большой опыт, это чувствуется.

Ещё я обратилась к Максиму после курса, когда столкнулась с первыми трудностями в работе, и мало того, что он очень быстро ответил, так ещё настолько развёрнуто, что я была в шоке. Такая поддержка — и уже после окончания курса!

Анна Орлова, которая вела брендинг, очень круто рассказывала про Sensidium — колесо с сегментами аудитории. Я открыла для себя много полезных моментов, даже не знала, что это настолько мне пригодится.

Как нашла работу

В стажировке я не участвовала, потому что уже сама занималась своим трудоустройством. Сначала сильного отклика не получала, ведь не было опыта. Потом я начала делать бесплатно для друзей и знакомых всякие штуки — появился хороший отклик.

В итоге я устроилась в стартап. Откликнулась, прошла два собеседования, меня взяли на испытательный срок, и я успешно его завершила.

У нас три проекта — умный голосовой робот для общения с пациентами SkyВot, сервис для жильцов «Мой Дом Онлайн», автоматизация для тендерных специалистов «44 ЭДО». В коворкинге работает 10 человек, включая меня, а бóльшая часть команды — на удалёнке.

Чем я сейчас занимаюсь

Я работаю продактом. Исследовательская работа получается напополам с дизайном. Очень много custdev, работы с продуктом: построение MVP, анализ конкурентов, CJM, персоны. Исследования — моя любимая часть. По дизайну создаю сайты, маркетинговые материалы, баннеры для таргет-рекламы.

Больше всего дизайнерских задач у меня по SkyBot. По другим проектам я больше помогаю с исследованиями, рекламой и презентационными материалами.

Что посоветую

Использовать разные источники

Ищите разные каналы для вдохновения — площадки, сайты. Это поможет сильнее погрузиться в тему, и прогресс пойдёт гораздо быстрее.

Например, мне очень пригодились два канала в Telegram: «Нормально делай, нормально будет» с крутой информацией по продуктовому дизайну, и канал Ильи Сидоренко, дизайнера интерфейсов.

Вдохновляться Ницше

Когда очень сложно и много работы наваливается, то меня поддерживает мысль, что всё, что меня не убивает, попадает в моё портфолио. Она родилась, когда меня завалило по горло и нужно было сидеть с утра до вечера. Это была моя единственная мотивация на тот момент.

Воспринимать обучение как эксперимент

Факультет, на который идёшь сначала — эксперимент. У меня получилось так, что в итоге я пришла к продакт-дизайну, несмотря на то, что шла чисто на веб-дизайн. Даже когда ты выбрал специализацию, стоит пробовать соседние сферы.

Я даже сейчас думаю, что скоро буду ещё какой-то курс брать, потому что просто интересно ещё где-то себя попробовать.

Планы и цели

Учёба

Хочу изучить Java, потому что пока мне сложно коммуницировать с командой разработки, мы будто говорим на разных языках. Например, мне нужна какая-то функциональность, и когда разработчики объясняют, почему это нельзя сделать сейчас, мне очень сложно вникнуть. Поэтому хочу научиться не писать на этом языке, а просто понимать его.

Кем вижу себя в идеальном будущем

В суперидеальном будущем я вижу себя продактом в социальном предпринимательстве, в чём-то некоммерческом. Например, куратором какого-то digital-продукта, направленного на образование. Меня вдохновляет Duolingo — это очень близко к социальному предпринимательству, так как ресурс бесплатный. И ещё хочется, чтобы было много аналитики, исследований!

Тема благотворительности мне близка, у меня даже выпускной проект был про неё. Когда я над ним работала и проводила custdev со студентами, один парень мне очень много рассказал про социальное предпринимательство. Например, что компания может быть окупаема, но необязательно ставить деньги во главу угла, главное — миссия, цель. Было бы классно работать именно в такой компании.

Хотите узнать больше о выпускниках факультета дизайна GeekUniversity и других дизайнерских факультетов и профессий GeekBrains? Вот их истории:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх