Совсем недавно на факультете Android-разработки GeekUniversity открылся новый факультатив по языку Kotlin. Его подготовила компания KODE — специалисты, создающие крутейшие мобильные и веб-приложения, а также IoT-кейсы. Мы задали главные вопросы о факультативе комьюнити-менеджеру Марии Кругловой и Илье Некрасову, разработчику программы и ее спикеру.
— Как будет называться ваш курс и чему он будет посвящен?
М.К.: Мы решили не мудрить с названием, максимально точно отразив в нем суть факультатива — «Продвинутые операторы Kotlin». В программу вошли многочисленные кейсы, благодаря которым студенты смогут изучить синтаксис и механизмы языка и понять, как упростить практическую часть разработки.
И.Н.: Даже не погруженные в Android-разработку люди из мира IT в курсе, что такое Kotlin и что знать его считается хорошим тоном в профессии. Поэтому перед нами стояла задача сделать «показательный» курс, который продемонстрирует, для решения каких задач используется язык.
— На какую аудиторию рассчитан факультатив? Насколько подготовленными должны быть студенты?
И.Н.: При разработке программы у меня была задача сделать материал понятным для всех потенциальных слушателей. Но слово «продвинутые» фигурирует в названии не просто так. Надо понимать, что изучать Kotlin в отрыве от Java и без знаний о мобильной разработке — непростое занятие. Основной акцент сделан на практическую часть, поэтому базовым вещам мы уделяем минимум времени. Так что начальные знания и навыки по Java и Kotlin очень желательны, но не обязательны. Если вы ими не владеете, это не помешает вам понять кейсы.
Но все преимущества Kotlin можно познать только по приобретении опыта.— Сколько длится факультатив?
И.Н.: Сейчас мы подготовили 16 занятий, каждое около часа. На мой взгляд, этого вполне достаточно, чтобы вникнуть в суть предмета. Ведь важно еще и не «задавить» студентов информацией — тем более если они еще не погружены в профессию глубоко.
М.К.: Пока у нас нет обратной связи, трудно оценить полноту курса и все, что может быть интересно или непонятно студентам. После первых занятий мы, возможно, что-то добавим или изменим.
— Насколько уникален этот курс?
И.Н.: Скажу честно — при разработке уроков я не ориентировался на то, что есть в сети. Мне хотелось собрать курс из жизненных кейсов, то есть по минимуму привлекая голую теорию. Информация, которую получат студенты, — это мои каждодневные задачи и их решения. Наверняка они не уникальны, но точно будут полезны каждому.
М.К.: Перед тем как взяться за работу, мы анализировали, в какой форме материалы будут полезны и интересны слушателю. И поняли, что лучшее решение — поделиться опытом, ведь именно его зачастую не хватает выпускникам курсов.
— Расскажите подробнее про формат занятий.
И.Н.: Несмотря на то что курс практический, заданий для самостоятельной работы мы давать студентам не будем. Причина простая — хочется, чтобы слушатели не выполняли типовые задачи, не повторяли символ в символ код на занятиях, а применяли информацию в своих проектах. А у студентов GeekUniversity их предостаточно. Если будут вопросы — готов помогать в режиме 24/7. Мне самому куда интереснее решать актуальные задачи, чем ретранслировать один и тот же код.
М.К.: Важно понимать: хоть это и факультатив для продвинутых, акцент сделан на применяемость языка. Каких-то сверхсложных вещей в нем не будет. Но если появится потребность усложнить, продолжить на новом уровне — готовы поработать и в этом направлении.
— Чего лично вы ждете от стартующего факультатива?
М.К.: Для меня интересно само сотрудничество с GeekBrains и GeekUniversity — одними из лидеров интернет-образования в области IT. Хочу получить обратную связь от студентов, «повариться» в этой кухне, чтобы в дальнейшем продолжить совместную работу на качественно новом уровне.
Эта возможность привлекает нас и как кадровое сотрудничество. Этим факультативом мы поднимаем свою узнаваемость, а в ответ получаем доступ к подготовленным кадрам. Наши офисы есть в Томске и Калининграде — наверняка с кем-то из выпускников мы пересечемся уже на работе.
И.Н.: Для меня это важный опыт как для преподавателя и наставника. Интересно, насколько я могу лаконично и понятно доносить профессиональную информацию, помогать в решении задач. Еще хочу посмотреть на уровень подготовки студентов — ведь требования постоянно растут, а далеко не все учебные заведения за ними успевают.
— И главный вопрос — кто и как может попасть на факультатив?
М.К.: Доступ к нашему факультативу получат все студенты направления Android-разработки уже с текущего потока. Подробнее о времени можно узнать на официальном сайте GeekUniversity и у кураторов. Приглашаем всех желающих — скучно точно не будет!
Пройти обучение