GeekBrains

4 подписчика

«Автоматизация до сих пор выглядит как фантастика»

Поговорили с Владленой о пути в профессию, переезде в Москву, о том, сколько можно зарабатывать в столице и регионах и какие могут быть карьерные треки.

— Расскажи, кем ты работаешь и как пришла в профессию.

— Я работаю инженером по тестированию, или SDET’ом, в Лаборатории Касперского. А ещё я веду вебинары по тестированию в компании GeekBrains. По образованию я гуманитарий 一 училась на историческом факультете, окончила музееведение. Уже после бакалавриата пришла работать администратором в одну компанию. Тестировщики увидели во мне потенциал, дали книжку по тестированию и сказали: «Изучи и, если тебе интересно, 一 присоединяйся». Мне понравилась тема, я нашла курсы GeekBrains в интернете и поступила. В то время там была всего одна специальность 一 тестировщик ПО. Уже через месяц после обучения я вышла в офис на первую работу тестировщиком в своём городе.

— Как ты поняла, в каком направлении двигаться дальше?

— Я решила не стоять на месте, потому что в моём городе довольно сложно найти высокооплачиваемую работу с моими навыками. К тому времени у меня было уже примерно полгода опыта. И я подумала 一 чего я хочу? Поняла, что хочу себя попробовать в играх, в геймдеве. Начала смотреть, какие у нас в городе и в целом по региону есть компании, которые занимаются играми. Одна из самых известных 一 Playrix. Я начала к ним собеседоваться, но не знала, какую просить зарплату. Я стала смотреть блоги 一 сейчас достаточно много блогов, благодаря которым можно примерно оценить свою зарплату в зависимости от навыков, опыта, региона и даже гендера. Я примерно прикинула и попросила у Playrix 40 тыс. руб. Они согласились, и я поехала в Вологду работать в основном офисе компании.

Я проработала у них примерно полгода, а потом по семейным обстоятельствам переехала в Москву. Ещё находясь в Вологде, я стала собеседоваться с московскими компаниями. Сейчас, наверное, странно подумать, что не все проводили собеседования через скайп, это казалось чем-то необычным.

— Как началась твоя карьера в Москве?

— В Москве я работала в нескольких местах. Одной из первых была компания «Аплана» 一 она предоставляет своих тестировщиков другим компаниям. От «Апланы» я работала в офисе Сбербанка, затем писала программное обеспечение для кол-центров. Создавала веб- и мобильные приложения для разных обслуживающих организаций. После этого я устроилась в Лабораторию Касперского и работаю там второй год, в стартапе, который занимается онлайн-голосованиями с использованием блокчейн-технологий. Это такие голосования, в которых невозможно подделать результаты, они максимально прозрачные и честные.

— Как твои близкие отнеслись к переезду и смене работы?

— Моя семья всегда и во всём меня поддерживает, и тогда они меня тоже поддержали. В моей семье все гуманитарии, поэтому они не до конца понимали, чем именно я буду заниматься, 一 знали только, что это связано с программированием. Они поддержали меня с переездом, потому что в Москве гораздо больше возможностей и выше зарплата.

— Поделись, с какими трудностями в работе ты сталкивалась.

— На пути к профессии тестировщика, конечно, были и трудности. В начале, когда ещё только учишь теорию тестирования, кажется, что уже всё понятно. Что можно буквально прочитать учебник и идти тестировать. На самом деле это не так. В первую очередь нужно много практики. Если что-то не получается, нужно стараться пробовать больше.

С ручным тестированием у меня в принципе не было трудностей. Но когда я уже начала заниматься автоматизацией, то поняла, что курсов и материалов не так уж и много. Тем более что я выбрала для себя язык автоматизации JavaScript, а он на третьем месте в тройке основных языков. Материалов по нему было поменьше, и надо было разбираться самой.

Я была бы рада, если бы в самом начале нашла какой-нибудь курс по автоматизации на JavaScript. В то время их почти не было, так что автоматизацию я осваивала сама. Мне очень повезло, что на моём пути встретился тимлид, который ставил очень много экспериментов. Буквально каждые три месяца мы сменяли разные фреймворки для автоматизации, смотрели, как и что будет работать с тем или иным фреймворком. В общем, было интересно, и я получила намного больше опыта, чем если бы мы пилили что-то одно.

— Сколько нужно времени, чтобы стать тестировщиком?

Всё зависит от того, каким тестировщиком вы хотите стать. Если вы не настолько сильны, чтобы разбираться с кодом, можно стать ручным тестировщиком. Для этого требуется не очень много времени. Но опять же нужны упорство, терпение и как можно больше практики 一 минимум три месяца. Конечно, не всё так просто 一 знания одной теории из курсов недостаточно, таких трёх месяцев не хватит.

В автоматизации дела обстоят посложнее. Часто вакансии предполагают, что даже если вы пришли на автоматизатора, вы будете заниматься и ручным тестированием. Обучение автоматизации займёт, наверное, месяцев 6–8. Нужно изучить и начальную теорию тестирования, и язык, на котором вы будете тестировать. Чтобы заниматься автоматизацией, вам нужен уровень хотя бы начинающего разработчика на том языке, на котором вы собираетесь писать. Ещё нужно пару месяцев позаниматься практикой вне работы, потому что без практики никуда.

— Расскажи, из чего состоит рабочий день тестировщика.

— Рабочее время тестировщиков делится на две части. Первая 一 когда мы занимаемся ручным тестированием. Мы тестируем фронтенд и бэкенд в веб-приложениях: вручную проверяем, что всё хорошо работает, голосования идут и пользователи довольны. Мы работаем в том числе и с замечаниями пользователей. Вторая часть 一 автоматизация. Мы автоматизируем наши приложения, пишем автотесты и обновляем их, если у нас в приложении что-то меняется. Именно наша команда тестировщиков занимается автотестами для фронтенда.

Ещё есть UI-автоматизация 一 она более интересная. Это когда ты запускаешь код и машина проходит по пути, который ты написал. Ты видишь, что компьютер пошёл в какой-то раздел, нажал какую-то кнопочку, что-то сам написал 一 даже сейчас это выглядит как фантастика.

— Как варьируется доход тестировщика 一 от начального до профессионального уровня?

— В вопросе зарплат всё очень индивидуально, потому что в каждом регионе свой уровень. На прошлой работе у меня была зарплата 150 тыс. руб. 一 средняя для тестировщика в Москве. У разработчиков, например, в нашем казанском филиале была зарплата 80 тыс. руб. Если говорить о городах размером с Казань или Новосибирск, то у начинающих будет зарплата примерно от 30–40 тыс. руб. Если это Питер, то зарплата будет около 60 тыс. руб. Вот я буквально полгода назад обучала своего товарища и помогала устроиться на работу в Питере, и у него получилось как раз 60 тыс. руб. В Москве у меня один ученик сразу пошёл на 107 тыс. руб. 一 вполне законно.

Если говорить про тестировщиков среднего уровня, то в регионах они получают где-то от 50 тыс. руб. и в Москве — от 150 тыс. руб. Может быть, конечно, и больше, ведь тут всё индивидуально и зависит напрямую от ваших навыков и от того, как вы себя покажете на собеседованиях.

Тестировщики-автоматизаторы, которые уже давно в профессии, могут зарабатывать от 300 тыс. руб. У автоматизаторов даже есть такая мифическая шутка, что они не успевают работать, потому что не успевают тратить деньги.

— А сколько времени обычно занимает поиск работы?

— Начинающий тестировщик может найти работу примерно за месяц-полтора. Сейчас, когда я уже тестировщик с опытом, на поиск работы у меня уходит примерно полторы недели.

— Какой карьерный трек может ожидать тестировщика?

— Можно расти по двум основным веткам. Первая 一 пойти в менеджеры. Лиды-тестировщики в основном организуют команду тестирования и уже не занимаются техническими вещами. У меня много товарищей пошли именно по этому пути. Они стали тимлидами, и кто-то уже даже ушёл в проджект-менеджеры. У меня есть одна замечательная история про моего друга, который был тимлидом в одной компании и зарабатывал 45 тыс. руб., а потом перешёл в другую компанию с абсолютно теми же требованиями к нему и стал получать 300 тыс. руб. То есть сразу такой огромный скачок.

Вторая ветка 一 техническая. Тут можно пойти буквально куда угодно, потому что если ты уже стал автоматизатором, то примерно понимаешь, как работает код. Есть представление, чем заняты другие специалисты: фронтендеры, бэкендеры, девопсы. Очень часто из тестирования уходят именно во фронтендеры или девопсы.

Зарплата у этих специалистов чуть повыше, буквально на 20%, но зато это большой технический рост и совершенно другие задачи.

— По какому из этих путей ты сама хотела бы развиваться?

Для себя я решила, что со временем перейду в фулстеки и стану полноценным разработчиком веб-приложения.

— Будет ли востребована профессия тестировщика в будущем?

— Я думаю, что будущее 一 это мир сервисов. Люди будут использовать сервисы буквально для всего. Сейчас мы арендуем транспортные средства, заказываем доставку всего подряд на дом, и это только начало.

Многие, кстати, меня спрашивают, не вытеснят ли тестировщиков какие-то новые технологии. Допустим, автотесты с искусственным интеллектом существуют уже несколько лет. Но я скажу, что никого не вытеснят, потому что даже ручное тестирование до сих пор актуально. Например, в разработке мобильных приложений без ручных тестирований не обойтись.

Если говорить об автоматизации, то компьютеру всегда нужен человек, который будет как минимум писать и запускать эту автоматизацию. Поэтому я думаю, что перспективы тестировщиков, особенно автоматизаторов, прозрачны. Зарплата повышается буквально с каждым полугодием, и это очень востребованная специальность.

— Какой совет ты бы дала тем, кто хочет стать тестировщиком?

— Самое главное 一 вы должны как можно больше практиковаться. На начальных этапах в тестировании кажется, что можно всё запомнить, только прочитав теорию. На самом деле это ошибка, опасный шаг, и без практики будет достаточно сложно даже пройти собеседование.

Если вы начали учиться и у вас что-то не получается с кодом, то просто отойдите, отдохните, вернитесь с новыми силами 一 возможно, идея сама к вам придёт. Или же вы всегда можете обратиться к старшим товарищам. Вот у нас, например, есть форум в GeekBrains, на котором вы всегда можете спросить про любую трудность, которая возникла.

В общем, будьте смелее и подумайте, что вам даст эта профессия. Это новое видение мира, много дополнительных приятных бонусов. Будьте активнее, потому что самые проактивные всегда лучше всех развиваются в IT-сфере.