На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

GeekBrains

4 подписчика

Как пересесть с коня на Backend

Ксения Локтева ― ведущий специалист отдела управления информационных технологий в ГБУ «Малый Бизнес Москвы». 


Меня на протяжении всей своей жизни засасывало в ИТ. Отец мне очень хотел чтобы я пошла по его стопам. Семья у нас была айтишная, в доме было больше компьютеров, чем людей. Я все как-то сопротивлялась, у меня были лошадки в голове. Но получалось очень здорово. Я начинала с 3D-моделирования, отец очень следил и поддерживал, чтобы я занималась, делала задания по мануалам. 

Я инженерно-технолог, и постепенно в универе стала писать на Python. Безумно нравилось писать скриптики, то есть в задаче строить логику и писать. Весь курс всегда обращался ко мне за деньги делать задачи. 

Хотела выполнить свою маленькую мечту

Работать я ушла из университета без диплома, декан отговаривала, очень расстраивалась, но там были определенные семейные моменты. Ушла в конный спорт. Я хотела выполнить свою маленькую мечту, попробовать себя именно в конном спорте.

К сожалению, нагрузки там колоссальные для профессионального спортсмена, который работает с лошадьми. Очень серьезные нагрузки на позвоночник. В какой-то момент стал вопрос, что я не могу дальше тянуть такие нагрузки. Я села и подумала, что я хочу в этой жизни делать еще, чтобы получать удовольствие. Я не согласна работать и не получать удовольствие. 

Сфера ИТ безумная, там много кем можно стать

Я вспомнила что в универе мне очень нравилось ИТ. Решила что надо что-то попробовать посмотреть, учитывая, что сфера ИТ просто безумная, там много кем вообще можно стать. Я решила погуглить разные школы 

Мне понравилось, что в веб-разработке можно также разрабатывать какой-то интересный веб-софт. Не просто какие-то одностраничные лендинги и что-то более громоздкое, а разносторонние интересные порталы. Там даже есть умельцы, которые игры делают.  Мне показалось, что для начала самое то,  открытый простор для креатива и при этом мне было бы интересно.

Обычно мы смотрим на фронт часть, но и бэк часть ― это очень здорово, потому что позволяет тебе взглянуть со стороны, что происходит на фронте, что там за магия и какой ад происходит. 

Преподаватели тратили на нас все время

Мне так повезло с преподавателями ― очень много отдавали студентам, они прям накладывали знания сверх методички, приводили примеры из своего опыта и показывали, как вообще хорошо. Они тратили все время, с удовольствием рассказывали, объясняли, показывали.

У нас с однокурсниками в Телеграме группа, ребята общаются между собой.  Происходит постоянно коммуникация с коллегами по твоему потоку и сейчас у меня есть пара друзей, знакомых и мы уже даже просто не по учебе в целом общаемся.
9 лет ругалась на лошадей, мне мотивации хватит надолго

Учитывая, что 9 лет ругалась на лошадей, мне мотивации хватит надолго. Бывают моменты, когда устаешь. Особенно сейчас ― диплом идет. У меня 
так совпало, что я тимлид в своей команде, руковожу разработкой, делаю код-review и фронт. 

Через меня все проходит, вчера я сидела до двух ночи, объясняла, как можно правильно построить бриф под себя, как все реализовать, чтобы все работало и не ругалось. Я пишу документацию, составляю спецификацию нашего API, тоже вот сидела до ночи, изучала документацию, как это и что это.

Ответил начальник отдела, где я сейчас работаю

Когда у меня закончился второй курс углубленного PHP, я параллельно все равно делала какие-то свои проекты. И я посчитала, что пора попробовать отзываться, а в центре карьеры помогли отредактировать резюме. 

В один прекрасный момент мне написали на HeadHunter. Я открываю эту вакансию, которую я изначально видела, но там требования Мидл и
1-3 года знания Bitrix. Боюсь, что мне не хватит знаний. Я очень сильно волновалась, но позвонила по итогам. Мне ответил начальник отдела, где я сейчас работаю. 

Я пришла и поначалу мне было очень некомфортно. Мне было некомфортно даже спрашивать, казалось, я все знать должна и идеально работать.
Очень важно спрашивать, потому что лучше первое время когда на работе тебя взяли джуном и прекрасно понимают, что ты джун. 

У тебя есть задача, ты попробовал, понял, что не понимаешь. Залез в документацию, понял, что все равно не понял. Залез в интернет и понял, что ты все равно не понял. И уже составил список вопросов, подходишь к наставникам и говоришь ― у меня проблема, здесь я посмотрел, там не понял. Они воспринимают это очень положительно, что ты попробовал разобраться сам, а не достаешь просто с вопросами.

Хотите стать веб-разработчиком, как Ксения?

Выберите для себя одну из программ обучения GeekBrains: frontend, backend или fullstack-программист. Либо выберите свою собственную траекторию на программе обучения Разработчик

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх