Представляем историю Бориса Лещенко — экономиста, который с помощью курсов GeekBrains активно трансформируется в айтишника. Опыт Бориса пока сложно назвать историей успеха в привычном понимании — он ещё на пути к своей цели. Но уже собрал много ценных наблюдений, которые пригодятся будущим разработчикам.
Всем привет! Я расскажу о своём пути из экономистов в веб-разработчики. Он очень непростой, но увлекательный. К слову, я всё ещё не профессиональный разработчик — как раз перехожу от прежней работы к новой специальности. Думаю, моя история пригодится коллегам — начинающим программистам.
Моя ситуация, может быть, сложнее, чем у среднестатистического новичка: у меня есть жена и ребёнок, и зарабатываю пока я один. Меняя специальность, я учитывал не только собственные желания и возможности, но и потребности семьи.
Как и почему я решил стать разработчиком?
Я начал работать экономистом лет 15 назад. Профессия мне нравилась — надо было постоянно и быстро решать административные и деловые проблемы. Первые мне давались неплохо — меньше чем через год я стал начальником планово-экономического отдела компании.
Уже тогда я сталкивался и с чисто айтишными задачами. Часто и много приходилось работать с Excel. Чтобы быстрее закрывать рутинные таски, я многое автоматизировал при помощи VBA-макросов. Действовал методом проб и ошибок, поскольку в 2006–2007 годах было не так много информации по этой теме. Я буквально по крупицам собирал знания и накапливал опыт.
Постепенно я знакомился с программированием и профильными форумами. Сначала ничего не понимал и попросил коллегу, программиста 1С, объяснить некоторые вещи. Сейчас смешно вспоминать, как спрашивал, что такое «i++». Чем лучше я разбирался в создании макросов для Excel, тем сильнее интересовался автоматизацией и программированием.
Надо сказать, что у меня тогда и мысли не возникало о смене профессии. Я постепенно поднимался по карьерной лестнице — но потом достиг стеклянного потолка. Последняя ступень, которая в принципе была доступна мне в 2012 году, — это должность финансового директора. Работа превратилась в день сурка: планы, бюджеты, совещания по одним и тем же вопросам. Задумался о том, чтобы стать программистом и делать то, что мне нравится.
А любил я автоматизировать рабочие процессы в Excel. Мог заниматься такими задачами днём и ночью, до победного. В итоге в 2008 году я принял решение менять специальность.
Первые попытки уйти в разработку
Начал я с банального — изучил на hh.ru вакансии программистов и уровень зарплат. Слегка испугался разнообразия требований и технических терминов в описаниях. С 2008-го по 2010-й (это был кризис, если помните) мне пришлось сменить несколько работ. Подумал, что кроме всего прочего профессия программиста даёт ещё и стабильность. Решил попробовать, но пока не предпринимал радикальных шагов.
Нашёл в сети «Школу программирования» (предтечу GeekBrains, как потом оказалось). Выбрал трёхнедельный курс PHP и начал учиться. К сожалению, ничем хорошим моя первая попытка не закончилась. Основных проблем было две:
- Я пытался получить знания ради знаний, без привязки к практическому решению задач.
- Курс не давал мне общего представления о том, где я могу использовать полученные знания и навыки.
В итоге я несколько разочаровался в программировании и решил сфокусироваться на том, чем умел заниматься и что кормило меня. Забыл о своих планах на 7 лет. Правда, всё это время помимо основной работы я занимался (и до сих пор занимаюсь) автоматизацией рутинных задач в Excel, помогая уже не только себе, но и другим. Провожу на эту тему корпоративные тренинги, сам создаю сложные макросы, которые решают целый спектр управленческих и производственных задач на предприятиях, где активно используется Excel.
Новый этап — погружение в программирование
В 2017 году ситуация повторилась. Мне надоела рутина экономиста, и я снова стал посматривать в сторону IT. Поискав прежние курсы, обнаружил уже GeekBrains.
Эта вторая попытка тоже стала неудачной, хотя начало было неплохим. Я стал проходить курс по профессии «Веб-разработчик», причём достаточно оперативно. Но учёба продолжалась ровно до тех пор, пока на работе не случился завал. Не сдал вовремя домашнее задание, одно зацепилось за другое… Неукоренившиеся знания быстро ушли из головы, а я пропустил все сроки по курсу.
И только летом 2019 года я возобновил обучение. Написал в службу поддержки, попросил восстановить на курсе. Меня записали снова на первые потоки, обнулив прогресс 2017 года. Сейчас продолжаю учиться — ничего не пропускаю и полон решимости довести начатое до конца.
Надо сказать, что знания, полученные два года назад, и сейчас помогли разобраться в подходах к разработке и построению программ. Мои собственные проекты на VBA стали лучше. Я научился создавать сложные комплексные приложения в Excel — с циклами, массивами и дополнительными функциями. Знания по веб-разработке я ещё не применял в полевых условиях — это только предстоит сделать.
А что с работой?
Я ушёл с работы по найму и стал индивидуальным предпринимателем. Летом просто не стал продлевать контракт с одной из компаний, где работал экономистом. Накопил к тому времени финансовую подушку безопасности. Кроме того, мои макросы для Excel стали совершеннее и дороже: раньше я продавал их по 5–10 тысяч рублей, сейчас беру больше. Этих доходов в общем-то хватает на жизнь, плюс я более точно планирую рабочее и учебное время.
Сейчас доход несколько ниже, чем если бы я работал по найму в своей прежней специальности. Понимаю, что заработок будет скромнее и когда я устроюсь джуном. Но в будущем, уверен, я получу своё.
Клиентам удобно работать со мной как с ИП: это позволяет не привлекать дополнительный персонал для решения рутинных задач. Аутсорс — то, чем я сейчас занимаюсь. Знания в сфере веб-разработки помогли разобраться, что такое API, JSON, как взаимодействовать с сайтами, как брать с них нужные данные, как интегрировать работу сайта и Excel, как использовать БД. Результат — грамотное построение макросов на базе Excel в моих разработках.
Планы
Сейчас главное — закончить обучение на курсах. Продолжаю учиться и в других направлениях: развиваю управленческие навыки, получаю новые знания в области VBA и Excel. Всё это позволяет оставаться в строю и совершенствоваться.
Подводя итог, скажу, что не жалею о том, что ушёл из офиса, стал ИП и начал учиться на программиста. Уверен: после обучения смогу устроиться разработчиком-джуниором и получу практический опыт. Это даст возможность продвигаться в профессии. Потом посмотрим — мне бы хотелось работать в международной компании, заниматься большими интересными проектами. Думаю, у меня получится совместить управленческий и экономический опыт с веб-разработкой и вывести своё хобби, автоматизацию бизнес-процессов, на новый уровень.
Хотите узнать больше о выпускниках профессии «Веб-разработчик» и факультета веб-разработки GeekBrains? Вот их истории:
- «Стал уверенно искать работу где-то через полгода». Из программиста-технолога на заводе — в веб-разработчики.
- Как я за 2 года прошел путь от ученика до веб-разработчика. Обучение давалось мне тяжело, но это того стоило.
- Поиск себя и быстрое погружение в веб-разработку. История Ильи Курбакова, который в 25 лет решил кардинально поменять направление в своей карьере.
- Код пульсирует в мозгу и течет по венам. История Артема Шашкова.