На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

GeekBrains

4 подписчика

«Надоела добывающая отрасль – захотелось в IT»

Добрый день, меня зовут Никита, я ведущий веб-разработчик в IT-стартапе, где также выступаю тех- и тимлидом. В компании я уже два года, а пригласил меня сюда преподаватель с курсов GeekBrains. Однажды я рассказал ему об ошибках, которые нашёл в его методичке. Завязался диалог, выяснилось, что у преподавателя свой стартап, и я могу пройти у них собеседование.

Я заинтересовался, потому что на тот момент у компании уже был продукт, который приносил прибыль. Но чтобы получить работу, мне пришлось пройти даже два собеседования: с начальником отдела и с командой. Всё получилось, а теперь по порядку.

Родился и учился...

Я с детства интересовался техникой и всем, что с ней связано. Программировать начал в десятом классе: писал калькуляторы и другие учебные программки на Pascal, а затем и на Delphi. В 11 классе я написал программу, которая оценивала гармоничность физического развития подростков, и занял третье место в конкурсе МВД по городу Уфе. При этом выяснилось, что среди призёров я был единственным школьником – остальные учились в вузах.

Мой родной город – Сибай (Республика Башкортостан), и университет я окончил там же. За год до выпуска устроился инженером-программистом в компанию, где до этого проходил преддипломную практику. На должность меня пригласили, потому что будущему начальнику понравились мои навыки и ответственность.

В вузе делали упор на математику и фундаментальные вещи. Как программист я, конечно, тоже развивался – написал много интересных программ и развивал свои социальные навыки (так называемые soft skills). На втором курсе мы с одногруппницей организовали молодёжное движение и каждый месяц устраивали мероприятия, в которых участвовали до ста человек. На третьем курсе мы с той же одногруппницей и другими ребятами организовали студенческое телевидение. Чтобы не писать об этом отдельную статью, просто посоветую всем студентам не сидеть на попе ровно, а действовать и участвовать в активностях, которые потом вы будете вспоминать с теплом.

Стажировался в Германии

Уже в вузе я начал понимать, что «сам о себе не позаботишься – никто не позаботится». И когда пришла пора стажировки, нам предложили два варианта: либо самим устраиваться куда-то, либо практиковаться в университете. Второй вариант меня не устраивал, поэтому я открыл интернет и начал поиск. Вскоре я нашёл вакансию программиста-интерна в немецкой компании Brauns-Heitmann, которая производила игрушки для праздников. Разговаривать и работать предстояло на английском языке, и его знание надо было подтвердить заранее. Я сдал экзамен First Certificate in English (FCE), получил студенческую визу на 90 дней и поехал в Германию.

За время стажировки я написал несколько мини-программ: утилиту для складского учёта, консольный конвертер изображений для сайта и конвертер изображений с графическим интерфейсом – для менеджеров. Писал я всё это на Embarcadero. Трудоустроиться варианта не было – после стажировки я должен был вернуться домой. Так что с Германией пока не сложилось, но там было круто.

Кстати, был там со мной прикольный случай. Немцы используют только одну раскладку клавиатуры, английскую, поскольку она включает все нужные символы на латинице. Так вот, я сильно удивил IT-отдел компании, когда начал вслепую печатать по-русски на немецкой клавиатуре. Они вообще раньше не задумывались о переключении языка и не знали, как это делается.

Стал начальником IT-отдела и уволился

Первую полноценную работу я получил в Сибае. За год до выпуска я устроился инженером-программистом в меднодобывающую компанию, где до этого проходил преддипломную практику. На должность меня пригласили, потому что будущему начальнику понравились мои навыки и ответственность.

У компании был большой парк серверного оборудования, за работой которого надо было следить, чтобы своевременно реагировать на сбои. Поэтому в качестве тестового задания мне поручили написать ПО, которое мониторило бы серверы: их доступность по сети, загруженность процессоров, объём свободной памяти ОЗУ и ПЗУ. О слишком высокой нагрузке программа должна была уведомлять администратора. Реализовать всё это мне удалось за пару недель. Писал я на Pascal в IDE Embarcadero RAD Studio XE6, которую изучил сам. В то время я не смотрел уроков на YouTube и пользовался только документацией языка.

В плане адаптации сложностей не возникло. Ещё в вузе я тратил много времени на то, чтобы стать более открытым и коммуникабельным. Поэтому я быстро вышел на контакт с командой и администрацией. Я старался быть дружелюбным, но не навязчивым, и давал каждому человеку время привыкнуть ко мне.
Дальше я написал ещё несколько программ, но удовольствие от разработки омрачали сторонние задачи, такие как установка Windows и помощь пользователям. Некоторое время спустя мой непосредственный начальник перешёл в другую, золотодобывающую компанию, и я последовал за ним. Для этого пришлось переехать в город Пласт — это в Челябинской области.

На новом месте я два с половиной года трудился в качестве инженера-программиста, а потом ещё год – начальником IT-отдела. И если поначалу я занимался любимой разработкой, то после перевода на руководящую должность меня загрузили административными задачами. На код времени не оставалось, да и расти в той компании по факту было некуда. Вдобавок мне надоело работать в добывающей отрасли и захотелось перейти в IT-компанию.

Прежде чем искать новую работу, я решил систематизировать свои знания в систему. Начинал я с бесплатных онлайн-курсов — «Интуит» и Sololearn. Но бесплатные курсы хороши только при условии, что у тебя достаточно мотивации и свободного времени. А если с чем-то из этого проблемы, поможет только платное обучение.

Пилил проекты в GeekBrains

Я записался на факультет веб-разработки, потому что был программистом-самоучкой с разрозненными знаниями. Ещё мне очень не хватало опыта командной разработки, ведь раньше я всегда писал код один.

Впечатления от учёбы остались в целом положительные. Я уже упоминал об ошибках в методичках, случались также сбои в работе сервиса, но всё это быстро исправлялось. Если говорить о преподавателях, 80% из них понравились мне и моим одногруппникам. Был случай, когда преподаватель не очень понравился, но нам его оперативно заменили.

Из всего, что мы сделали за время учёбы, мне особенно запомнился наш дипломный проект «Обмен временем». Это сервис, где можно заказывать друг другу услуги, но оплачивать их не деньгами, а временем, которое вы тратите на выполнение чужих заказов.

Код проекта до сих пор доступен. Если интересно, фронт и бэк есть на Github.

Мы «пилили» этот проект вместе с одногруппниками, которым понравилась моя идея. Меня назначили тимлидом. Общались мы все преимущественно в Telegram, а задачи распределяли и отслеживали с помощью досок Trello, работать с которыми как раз научились на курсах. Это был довольно хороший опыт командной разработки.

Ездил в столицу и обратно

После учёбы я отправился в Москву – к месту новой работы. Правда, сейчас я уже снова в родном Сибае и дистанционно работаю отсюда. Собираюсь ещё год-два поработать удалённо, а потом, возможно, вернусь в Москву или поеду «покорять» другие города.

Со мной живут супруга и дочка, которой 31 декабря 2020 исполнится три года. В Москву и обратно они переезжали со мной. Точнее, сначала переехал я, а через пару недель ко мне присоединилась семья. Для транспортировки вещей мы заказывали услуги довольно известного российского грузоперевозчика. Что касается жилья, я попросил помощи у работодателя, и на первое время для меня подыскали однокомнатную квартиру площадью 60 кв.м. Через год мы уже самостоятельно переехали в двушку.

Опыт пребывания в Москве оказался скорее позитивным. По работе я очень прокачался благодаря тому, что в технологическом плане московские стартапы гораздо круче, чем в любых других городах России. Сама же столица меня не вдохновила: её очень пиарят и хвалят по телевизору, а на деле – приезжаешь и думаешь: «И это Москва? М-да». За два года это чувство меня так и не покинуло. В целом-то всё неплохо – постоянно что-то строится и развивается. Но пиар завышает ожидания и потом трудно не разочароваться. Правда, после Москвы уже не страшно переезжать вообще куда бы то ни было.

Работаю в стартапе

Я уже говорил, на работу меня взяли после двух собеседований. Кстати, тестовых заданий тоже было два! Сначала мне предложили написать калькулятор, который решал бы выражения с помощью бинарного дерева. Затем – написать систему заявок с динамической настройкой маршрутов. 

Продукт, которым я сейчас занимаюсь, – это закрытая разработка для крупной парфюмерной компании. Решение позволяет отслеживать весь цикл производства, обслуживания и логистики, а также инвентаризацию оборудования, задействованного в продаже парфюма по России и СНГ. Это довольно большой проект, где много интересных в технологическом плане вещей. Наш основной стек: PHP (Laravel), MySQL, Docker и Jenkins – на бэке, плюс JS (Vue.js), HTML и Sass –  на фронте.

Как тимлид я отвечаю за мотивацию и работоспособность команды. Как технический лид — за архитектуру проекта в целом и целесообразность применения тех или иных технологий в частности. Также я должен быть в курсе, как и в каком направлении развивается каждый из модулей продукта.

Конечно, история с коронавирусом внесла некоторые коррективы в наш рабочий процесс, но мы были к этому в принципе готовы. Дело в том, что ещё до начала пандемии мы в виде эксперимента предлагали сотрудникам работать по два дня в неделю на удалёнке. Многие сотрудники успели обустроить дома рабочие места, так что  переход на полную удалёнку оказался для нас не слишком болезненным.

Команда взаимодействует главным образом в приложении MS Teams. Чтобы никто не выпадал из процесса, мы каждый день проводим текстовые стендапы, а раз в неделю – оперативные совещания («оперативки»). Для управления задачами, кодом и документацией используем ПО от Atlassian.

Сейчас около 60% времени я посвящаю задачам ведущего разработчика и где-то 40% выделяю на решение задач тимлида. Это соотношение меня устраивает, так что я хотел бы придерживаться его и в дальнейшем. В свободное время изучаю Python –  это помогает расширить профессиональный кругозор и выйти из зоны комфорта.

Советую новичкам: качайте soft skills

Главное, что я могу посоветовать начинающим разработчикам, – это развивать в себе ответственность и умение доводить дела до конца. Нет такой команды, для которой не важны были бы ответственность и надежность сотрудников. Если люди могут на вас положиться – в пределах разумного, конечно, – они будут вас ценить. И поверьте, это важное конкурентное преимущество.

Старайтесь не разбрасываться обещаниями, а если уж что-то пообещали, доводите дело до конца. Звучит очень просто, но вы увидите, что на практике далеко не все умеют следовать этим правилам.

Разумеется, проблемы могут возникать внезапно и не всегда вы будете к ним готовы. Здесь главное – как можно быстрее рассказать о ситуации коллегам и начальству, чтобы вместе найти компромисс, пока ещё есть время. Банальный пример: вы понимаете, что опоздаете на совещание или не выполните задачу в срок. Позвоните и скажите об этом человеку, который на вас рассчитывает. А потом сделайте для себя выводы, почему вы опоздали, и приложите все усилия, чтобы это не повторялось. Нужно постоянно работать над собой. Причём первый шаг – это признать, что мы все не идеальны и у нас есть недостатки.

Сейчас, когда у меня уже есть опыт найма сотрудников, я могу сказать, что одно из главных качеств для кандидата на позицию Junior – это «огонь в глазах». У нас был случай, когда человек полностью провалил тестовое задание, но мы видели, насколько он заинтересован, и приняли его на работу. Сейчас уже могу с уверенностью сказать, что мы не ошиблись.

Если вы проходите курсы и вам очень нужен совет по развитию в веб-разработке, вы можете написать мне в LinkedIn – постараюсь ответить.

Хотите узнать больше о веб-разработчиках — студентах GeekBrains? Вот их истории:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх