На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

GeekBrains

4 подписчика

Зачем фрилансеру договор?

«Опять обманул заказчик». «Мне не заплатили за работу». «Какой-то мутный тип: непонятно, чего хочет, но деньги обещает неплохие». «Уже три месяца кормит завтраками». «Не нужно было связываться: к работе придирается по каждой мелочи, а платить не торопится».

Так фрилансеры рассказывают об опыте работы с недобросовестными заказчиками.

Выводы из подобных ситуаций делают разные: от «Я напишу об этом везде и всюду!» до «Денег жаль, но ничего не поделаешь, зато опыт».

Но есть одна штука, которая поможет фрилансеру чувствовать себя более уверенно. Это договор фрилансера и заказчика.

Он не гарантирует безоблачного сотрудничества с кем угодно. Но если дело дойдет до искового заявления, в суде будет проще доказывать свои права. 

Плюсы договора для фрилансера

Регулирование денежного вопроса

В первую очередь договор — это гарантия того, что заказчик выплатит вам конкретную сумму в оговоренном порядке (единовременно или по мере выполнения работ определенными частями).

Какую бы схему вы ни выбрали в каждом случае, важно всегда отстаивать свое право на предоплату. Согласуйте хотя бы 10 % от общей суммы. Так заказчик подтвердит серьезность своих намерений, и вы сможете спокойно заняться работой.

Если вам не заплатят, с подписанным договором вы сможете обратиться в суд с исковым заявлением.

Фиксированные обязанности

Если вы договорились сделать картинку для сайта за тысячу рублей, заказчик уже не сможет удерживать оплату «пока еще одну не нарисуешь». Когда от вас требуют того, чего нет в договоре, просто отказывайтесь. Доказать свою правоту в этом случае проще, чем при «договоре на словах».

Техническое задание

Техзадание можно включить в договор или оформить как приложение. В нем важно зафиксировать, каким будет процесс работы и ожидаемый результат. Там же можно прописать: если заказчик кардинально поменяет задачу, он должен заплатить за уже сделанную работу. Еще можно установить точку невозврата, после которой заказчик уже не сможет менять техзадание.

Четкие сроки

Указывать конкретные сроки работ — в ваших интересах. Если проект длительный и многоплановый, важно зафиксировать ключевые точки его выполнения. Можно использовать формат «не позднее (часа) (дня / месяца)». В больших проектах часто закладывают допустимую задержку — например, до 7 дней сверх оговоренного срока.

Будьте готовы к тому, что заказчик потребует предусмотреть санкции за нарушение сроков по вашей вине. 

Легализация отношений

Когда вы переводите рабочие отношения в официальную плоскость, это дисциплинирует всех участников. Вы будете знать, что у вас есть проект, которым нужно заниматься. А заказчик будет помнить, что у него с вами заключен договор, который нужно соблюдать.

Этот пункт особенно хорошо работает с друзьями и родственниками. Вместо «напиши мне тут быстренько пару страниц текста» у вас появляется конкретная задача: на какую тему текст, сколько в нем будет знаков, сколько за него заплатят и как поощрят за срочность. 

Возможность отказаться

Предусмотрите ее в договоре. В самом интересном заказе и с самыми приятными заказчиками все может внезапно пойти не так. Проект может поменяться, представитель заказчика — уволиться, заболеть, перейти на другую должность, а с вами общаться начнет отвратительный тип.

Да и у вас могут возникнуть обстоятельства, вынуждающие отказаться от заказа.

Если вы предусмотрите такую возможность в соглашении, прервать работу будет значительно проще и безболезненнее, чем без договора.

Собственное спокойствие

Чем подробнее и понятнее вы распишете все важные пункты в договоре, тем проще и спокойнее будете работать. А это существенное условие, чтобы выполнить заказ качественно и в срок.

Минусы заключения трудового договора фрилансера

Не все заказчики делают это

Поручая вам сделать сайт и предлагая за это немалые деньги, заказчик сам будет рад перенести все договоренности на бумагу. А если он пытается избежать этого — задумайтесь. Чаще всего такое поведение — свидетельство нечистоплотности или мошеннических намерений.

Если все же решитесь сотрудничать без договора, будьте осторожны и требуйте предоплату. И не отправляйте исходники до полной оплаты ваших услуг.

Налоги

При заключении гражданско-правового договора работодатель обязан делать за вас отчисления НДФЛ, ОМС, а также в Пенсионный фонд РФ. Не всем хочется заморачиваться с этими платежами, особенно если сотрудничество предполагается короткое и единовременное. Но если компания крупная, а договор заключать не торопится, есть повод задуматься.

При заключении трудового договора между двумя физическими лицами все гораздо проще: нужно будет заплатить только налог на прибыль.

Налоговая

Если работодатель не заплатил за вас НДФЛ, вы обязаны сделать это самостоятельно. Об этом напрямую говорится в Налоговом кодексе РФ (глава 23).

Как составить договор

Лучший вариант — воспользоваться услугами юриста. Но если такой возможности нет, придется разбираться самостоятельно.

Какой договор?

Для работы фрилансеру понадобится договор подряда или договор возмездного оказания услуг. Это два разных документа, которые регулируются разными нормами Гражданского кодекса РФ (37 и 39 главами). По договору подряда итогом работы является овеществленный результат, а по договору оказания услуг — интеллектуальный.

То есть сделать сайт, написать статью, нарисовать картинку — это все по договору подряда. Вдохновить, замотивировать, проконсультировать — это уже по договору возмездного оказания услуг.

Как составлять договор фрилансеру?

Самый простой (но не быстрый) способ — скачать несколько образцов договора, прочитать их, выделить общие ключевые моменты, оставить важные и подходящие вам. Затем прочитать нужные статьи в Гражданском кодексе и на основании всей этой информации составить шаблон собственного договора. Его вы и будете предлагать заказчикам.

Основные пункты договора:

  1. Стороны: Заказчик и Исполнитель. Паспортные данные, название организации, реквизиты сторон.
  2. Предмет договора: что и кому нужно делать. Конкретика, ясность, все расписывается подробно.
  3. Сумма и порядок оплаты: предоплата, конечная сумма, порядок выплат, реквизиты Исполнителя, все нюансы.
  4. Размеры неустойки в случае нарушения сторонами условий договора.
  5. Порядок и сроки сдачи и приемки работ (промежуточные этапы), претензии и исправления.
  6. Права и обязанности сторон (очень подробно).
  7. Ответственность сторон, конфиденциальность, форс-мажор, основания для расторжения договора, подписи и реквизиты сторон.
  8. Возможные приложения к договору: Техническое задание № 1, Техническое задание № 2, Соглашение о корректировке Технического задания № 1 в определенной части.
  9. Акт приемки и передачи выполненных работ — знаменует окончание работы и отсутствие претензий по договору и его приложениям у Заказчика и Исполнителя.

Договор — дисциплинирующий и мотивирующий документ, который может избавить от многих неприятностей. Поэтому стоит один раз продумать в нем все детали, чтобы в дальнейшем спокойно и продуктивно работать в свое удовольствие. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх