

На первый взгляд кажется, что людям с гуманитарным образованием сложнее разбираться в технических вопросах, особенно в IT-сфере. Новый факультет GeekBrains «Технический писатель» развеивает этот миф. Здесь учат описывать технические процессы, доносить сложные понятия до пользователей доступным языком.
Пройдя этот курс, вы с уверенностью сможете писать тексты об IT и современных технологиях.Мы поговорили с деканом факультета Владимиром Измалковым об особенностях профессии, программе курса, практической работе и личном опыте.

— Начнём с погружения в профессию. Расскажите, чем технический писатель отличается от коллег из смежных профессий: копирайтера, редактора, UX-писателя?
Технический писатель разрабатывает документацию на сложные продукты для разных целевых групп аудитории. Копирайтер создаёт контент в виде статей, записей в блог. Редактор улучшает текст перед публикацией. UX-писатель прорабатывает содержание надписей графического или иного интерфейса продукта. Обычно никто из смежных профессий не готовит документацию (пользовательскую или тем более техническую). Но именно технический писатель может, кроме подготовки документации, выполнять и все указанные смежные роли в проекте.
— Насколько глубоко технический писатель должен разбираться в продуктах, о которых он пишет? А в программировании?
Разработка документации может понадобиться на любой стадии создания продукта. Чтобы подготовить инструкцию, обычно нужно самостоятельно освоить, а иногда и протестировать все процессы. И таких документов в работе может быть несколько десятков.
Управлять таким непростым процессом проще всего при помощи гибких методологий или по классическим методам менеджмента. Всё это добавляет многообразия в задачи технических писателей и расширяет список компетенций.Навыки программирования обычно не требуются. Разве что могут пригодиться при работе с продуктами для программистов и документами с целевой аудиторией, состоящей из специалистов-разработчиков.
— Технический писатель — гуманитарий или нет? Насколько сложно будет войти в профессию без знаний в точных науках?
Работа с текстом — главная часть профессии технического писателя. Но чтобы написать качественную документацию, часто нужно погружаться в предметную область и самостоятельно осваивать продукт.
В большинстве случаев для работы требуются как гуманитарные, так и технические навыки. Но в какой пропорции они сочетаются — зависит от сферы и поставленных задач. Гуманитариям, у которых нет особого желания развивать технические навыки, подойдут вакансии в компании с крупными командами разработчиков, где на первый план выходит качество текстов. В этом случае техническую сторону вопроса (например, тестирование) готовы взять на себя технические специалисты.
— Кому подойдёт профессия технического писателя?
Важные качества технического писателя — умение и желание грамотно и понятно излагать свои мысли письменно, а также готовность разобраться в продукте.
Часто нужно общаться с разработчиками продукта и другими техническими специалистами, которые владеют знаниями по продукту и предметной области. Это может быть непросто, так как у них большая загрузка, а разница в глубине погружения в предметную область между писателем и разработчиком большая. В этот момент пригодятся хорошие soft skills — навыки общения и работы в команде помогут собирать информацию.
— Насколько востребована профессия? В какие компании ищут технических писателей?
С задачами по разработке документации сталкивается большинство компаний, создающих программное обеспечение или иные продукты. Некоторые поручают их разработчикам или другим специалистам. Но какой бы ни была целевая аудитория продукта — широкой или только из специалистов, — качественная документация всегда будет важным конкурентным преимуществом продукта. Она также помогает снизить расходы на обучение пользователей и работать с продуктом эффективнее.
— Расскажите о программе факультета.
Базовая программа состоит из четырёх обязательных курсов, которые нужны каждому техническому писателю, чтобы уверенно войти в профессию. Это курсы, на которых вы:
- узнаете о компетенциях технического писателя и методологиях разработки документации;
- освоите редактуру и литературное оформление документации на русском языке, а также освежите в памяти правила орфографии, грамматики и пунктуации;
- разберёте нюансы составления документации;
- научитесь анализировать целевую аудиторию и правильно упаковывать информацию.
Кроме того, в программе есть три курса для различных специализаций (стандартизация в области документации, продвинутое владение MS Word и продвинутый курс Docs as code), и отдельный курс по написанию резюме и прохождению собеседований. Каждый студент может самостоятельно выбрать максимально релевантные и интересные ему дополнительные курсы.
— Какие hard- и soft-skills нужны для обучения на курсе?
Чтобы успешно пройти курс, нужно уметь грамотно писать на русском языке, уверенно работать на компьютере в веб-браузере и текстовом редакторе MS Word.
Остальные навыки и знания вы получите в рамках обучения по программе, а также в рекомендуемых дополнительных материалах.
— Как проходят сами занятия? Много ли практики?
Каждое занятие содержит как теоретическую часть, так и практические примеры, которые вы будете разбирать с преподавателем. Также есть задания для самостоятельного выполнения, чтобы закрепить навыки. На каких-то занятиях больше теории, на других — больше интерактивных заданий и примеров из практики. А в целом программа хорошо сбалансирована.
— Будут ли при обучении разбираться реальные кейсы из опыта технических писателей?
Обязательно. Каждый курс программы включает практические задания — они разработаны на основе реальных практических задач из опыта наших преподавателей. Более того, каждый курс предусматривает курсовую работу. Это комплексная задача, которая ориентирована на результат с конкретными требованиями к качеству. И будет отлично смотреться в портфолио.
— Расскажите, как вы сами вошли в профессию? Занимались ли чем-то другим до этого?
Я получил техническое образование и не представлял, что моя работа будет связана с текстами. Начинал карьеру в научно-исследовательском институте с позиции младшего научного сотрудника. За 8 лет успел защитить диссертацию и стать начальником научно-исследовательского отдела в центре информационно-коммуникационных технологий. Поскольку у меня был большой опыт в работе с документами и я любил IT, то легко смог стать техническим писателем.
На странице курса «Технический писатель» вы можете узнать подробнее о программе, преподавателях и условиях поступления.