На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

GeekBrains

4 подписчика

Просто и понятно о блокчейн-технологиях

Биткоин падает, значит, блокчейн-технологии тоже все?

Нет, это не так. Биткоин — первое и наиболее известное применение блокчейн-технологии. Можно даже утверждать, что именно биткоин поспособствовал глобальному росту популярности технологии блокчейна и познакомил мир с ее преимуществами. 

Но при этом блокчейн — не только про криптовалюты 

Это универсальная технология, которая может использоваться в разных отраслях. И несмотря на то, что у криптовалют сейчас сложное время, технология продолжает активно развиваться. Как именно, расскажем в этом письме и на онлайн-интенсиве «Путь в IT. Трендовые технологии», который пройдет 18 июня в 11:00 МСК. 

Что такое блокчейн 

Блокчейн — это технология баз данных, которая лежит в основе надежного хранения и обмена ценностями в сети: криптовалютой, произведениями искусства и другими цифровыми активами. Благодаря блокчейну пользователи могут без посредников заключать любые сделки в сети. 

Уникальность технологии в том, что в блокчейн можно только добавлять новую информацию, без права менять или удалять. Данные системы хранятся не на стороннем сервере, а на компьютерах участников блокчейн-сети. 

Звучит сложно? Давайте разбираться с самого начала.

История блокчейна

Первое появление: защита цифровых документов

В 1991 году ученые-исследователи ​​Стюарт Хабер и В. Скотт Сторнетта представили проект, который по сути очень напоминал технологию блокчейна. Ученые предложили вычислительно-практическое решение для цифровых документов с штампом времени. Эта технология должна была защитить документы от того, что их подделывают или оформляют задним числом.

«Меня очень беспокоил тот факт, что общество сильно зависит от ведения документации. Я начал понимать, что рано или поздно произойдет переход к полностью цифровому документообороту. Я знал, насколько легко можно вносить изменения в цифровые записи так, чтобы никто этого не заметил. Следовательно, если мы не сможем найти способ обеспечить сохранность наших документов, то как мы сможем построить на их основе сколько-нибудь надежную инфраструктуру? Поэтому вопрос, на который я хотел найти ответ, заключался в том, как создать неизменяемую запись», — рассказывает В. Сторнетта.

Второй этап: Сатоши Накамото и первые биткоины

В 2008 году некий Сатоши Накамото выпустил «Белую книгу», в которой была описана концепция одноранговой P2P-системы электронных денег. Мы до сих пор почти ничего не знаем про автора книги: неизвестно, был ли это один человек или группа людей. Было предпринято несколько попыток раскрыть личность Сатоши Накамото, но ни одна из них не привела к успеху. 

В январе 2009 программист Хэл Финни получил первые 10 биткоинов от Сатоши Накамото. В следующие годы блокчейн использовался преимущественно для транзакций криптовалют.

Третий этап: Виталик Бутерин и Ethereum

 

Блокчейн можно использовать не только для криптовалют, но и для передачи других активов, а следовательно — для использования в самых разных сферах. При этом каждый раз создавать блокчейн с нуля для нового приложения неэффективно. 

Чтобы решить эту проблему, в 2013 году программист Виталик Бутерин придумал Ethereum — платформу, на которой можно создавать новые блокчейн-приложения на базе смарт-контрактов. Смарт-контракты — это цифровые договоры, альтернатива юридическим договорам. Они существуют внутри системы Ethereum, и их исполнение гарантируется компьютерной программой.

Таким образом, Ethereum — это не просто платежная система, а настоящее «криптотопливо», которое помогает компаниям внедрять технологии блокчейна в сторонние проекты.

 

Главные принципы, на которых строится блокчейн-сеть

Децентрализация

Хранение данных и контроль за принятием решений производится не централизованным субъектом, а распределенной сетью. 

Неизменность

Данные не могут быть изменены. Ни один участник не может вмешаться в транзакцию после ее внесения в реестр. Если запись содержит ошибку, то для ее исправления необходимо добавить новую транзакцию. 

Консенсус

Система блокчейна устанавливает набор правил, с помощью которых участники одобряют транзакции. Новые транзакции можно регистрировать только с согласия большинства участников сети.

Как работает блокчейн

Шаг 1. Записываем транзакцию

Блокчейн-транзакция отражает перемещение физических или цифровых активов от одной стороны к другой в блокчейн-сети. 

Шаг 2. Достигаем консенсуса

Участники блокчейн-сети должны подтвердить, что транзакция действительна. 

Шаг 3. Связываем блоки

Когда консенсус достигнут, транзакции записываются в блоки. Вместе с транзакциями в новый блок добавляется криптографический хеш. Хеш действует как цепочка, связывающая блоки вместе. После этого их редактирование невозможно. 

Шаг 4. Обновляем общий реестр

Последняя копия реестра распространяется среди всех участников.

Какие бывают типы блокчейна

Публичный блокчейн 

Общедоступные блокчейны имеют открытый исходный код. Все могут участвовать в них в качестве разработчиков, майнеров и пользователей. 

Частный блокчейн

Блокчейны, где нужно получить согласие, прежде чем в них участвовать. Все транзакции остаются конфиденциальными и доступны только участникам системы.

Гибридный блокчейн

Блокчейн-системы, в которых можно контролировать, какие данные будут общедоступными, а какие конфиденциальными.

Где уже сейчас применяется технология блокчейна

Финансы

Блокчейн используется не только для транзакций цифровых валют, но и для обработки денежных потоков в долларах или евро.

Бизнес

Блокчейн связан далеко не только с цифровыми валютами. С помощью этой технологии можно отслеживать бизнес-процессы: от подтверждения подлинности товаров до контроля всех этапов международных продаж

Юриспруденция

В программе на блокчейне хранятся ценные бумаги. Технология гарантирует, что никто не может незаметно изменить их содержание.

Гейм-индустрия

​​Разработка игр play-to-earn, которые работают на блокчейне. Игроки зарабатывают токены на том, что сражаются, проходят миссии и участвуют в торговле. 

Образование

Технология исключает возможность внесения изменений в данные. Это гарантирует подлинность дипломов. Например, один из университетов Кипра уже хранит информацию о выданных дипломах на блокчейн-платформе.

Сфера недвижимости

Сделки с недвижимостью сопровождает длительный процесс перехода права собственности. Работа блокчейна исключит из этой процедуры посредников, ускорит транзакции между покупателем и продавцом, сохраняя при этом необходимые данные в соответствующих реестрах.

А что дальше будет с блокчейном?

Технология все еще находится в зачаточном состоянии, и потенциальных способов ее применения огромное множество. Программисты активно работают над устранением недостатков существующих платформ. Многие компании только начинают задумываться об интегрировании блокчейна в свою деятельность. 

По прогнозам экспертов, к 2024 году рынок блокчейн-решений вырастет до 60 миллиардов долларов. Большая часть роста, скорее всего, будет связана со сферой финансовых услуг. Рассказываем, как блокчейн может повлияет на наше будущее и почему технология затронет каждого.

Появятся цифровые паспорта

Более миллиарда человек по всему миру испытывают сложности с подтверждением своей личности. Microsoft думает, что это можно изменить, и разрабатывает децентрализованную систему цифровой идентификации. Корпорация предлагает присвоить каждому пользователю уникальный номер, который можно будет использовать везде: например, в банковских операциях или при получении медицинских услуг.

Изменится мировая финансовая система

Блокчейн может сократить затраты банков до 50%. Но если технология продолжит развиваться сегодняшними темпами, то ее повсеместное внедрение может привести к ликвидации некоторых участников мировой финансовой системы.

Произойдут реформы в здравоохранении

В частных блокчейнах можно будет хранить медицинские показатели, рецепты и медицинские карты. К этому блокчейну смогут подключаться врачи, фармацевты, страховщики. Благодаря технологии блокчейна можно будет следить за распространением лекарств и выявлять поддельные рецепты. Также можно будет контролировать расход медикаментов, исследовать медицинские данные населения. 

Преимущества и недостатки блокчейна

Как у любой другой технологии, у блокчейна есть сильные и слабые стороны. Например, одна из потенциальных угроз для него — это «Атака 51%». Она происходит, когда хакеры захватывают более половины вычислительной мощности блокчейн-системы. В этом случае они могут управлять системой, отклоняя и одобряя транзакции.

 

Плюсы блокчейна:

Минусы блокчейна:

  • отсутствие единого центра управления и хранения данных;

  • прозрачность и открытость данных;

  • невозможность изменения данных;

  • равенство участников;

  • отсутствие посредников;

  • высокая скорость транзакций;

  • более низкие комиссии;

  • защищенность и шифрование данных;

  • возможность применения в различных областях.

 
  • дороговизна технологии;

  • высокие затраты энергии;

  • отсутствие нормативного определения;

  • слабая масштабируемость;

  • низкая распространенность;

  • опасность мошеннических действий.

 

Хотите больше узнать о блокчейне?

Не пропустите мероприятие «Путь в IT. Трендовые технологии», которое пройдет 18 июня в 11:00 МСК. Вы познакомитесь не только с блокчейном, но и с другими хайповыми технологиями:

  • метавселенные;

  • нейронные сети;

  • data science и big data;

  • квантовые вычисления;

  • Web 3.0;

  • искусственным интеллектом. 

Наши эксперты просто и понятно расскажут о каждой из этих технологий.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх