На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

GeekBrains

4 подписчика

Три сценария смены профессии: хороший, плохой и идеальный

В новой статье из гайда из гайда «Как начать карьеру в IT и digital» о сценариях смены профессии рассказывает Илона Ильясова — психолог, психофизиолог, персональный аналитик в области психологии коммуникаций.

Выбрать стратегию профессионального развития непросто, если учитывать, что внутренние ресурсы человека ограничены и требуют восстановления.

Внутренние психологические блоки могут даже мешать решиться на этот шаг. Кроме того, и само обучение профессии может вызвать стресс, если не подойти к процессу рационально. Обо всём по порядку.

Сценарий постоянной модернизации и инновационного управляемого развития

Этот сценарий подразумевает, что человек расширяет компетенции своей текущей профессиональной подготовки. Он приобретает новые и актуальные знания и специализации. Это позволяет до минимума снизить риск остаться невостребованным специалистом, которого не ждёт ни вертикальный, ни специализированный рост.

Инновационное управляемое развитие означает, что человек не игнорирует, а активно использует современные тенденции и новые способы получить образование. Это онлайн-программы профессиональной переподготовки, курсы повышения квалификации, тренинги и вебинары. Так он может сочетать старую работу и обучение новой профессии без страха остаться без работы и средств к существованию, не испытывая страха упущенных возможностей.

Сегодня постоянное развитие — почти единственная возможность обеспечить себе достойный уровень жизни и материальную свободу. В сфере IT это востребовано как ни в какой другой.

Сценарий вынужденного развития и деградации

Вынужденное развитие всегда происходит из-за внешнего воздействия или провокации. Пандемия COVID-19 заставила тысячи людей изменить своё понимание стабильности. Онлайн-образование быстро стало новой нормой, а для многих — ещё и единственно возможным путём развития.

Если раньше считали, что устойчив тот, кто смог реализовать себя в какой-то одной профессии, то 2020 год показал: будущее за мультипрофессионалами. Сравним специалиста с двумя столами: один с четырьмя ножками, а другой — на одной. Если подпилить одну ножку первого — он останется стоять, что будет со вторым — тоже понятно.

Вынужденное развитие очень часто приводит к профессиональной деградации, так как у человека нет возможности спланировать свои действия, создать себе подушку безопасности и выбрать сферу для перехода осознанно. Это приводит к эмоциональному истощению, постоянному чувству усталости и снижению эффективности. 

Lifelong Learning как фундаментальный подход к обучению 

Lifelong Learning — это концепция непрерывного образования. Согласно ей, учёба — это неотъемлемая часть жизни человека. 2020 год спровоцировал ускоренную трансформацию процессов обучения. Проявился еще один существенный элемент этой концепции — умение учиться. По данным исследований, которые проводили в Microsoft, к 2025 году резко возрастёт количество рабочих мест в сфере высоких технологий, и дополнительное образование или профессиональная переподготовка понадобятся для примерно 800 млн человек. Это значит, что сейчас и есть тот самый подходящий момент для принятия решения, которое часто откладывают из-за страха быть вечным студентом. Lifelong Learning помогает не только осмыслить процесс обучения профессии, но и учит жить совмещая учёбу с работой, с личной жизнью и досугом.

Как справляться с психологическими блоками перед сменой профессии

Кроме объективных, есть и субъективные причины, из-за которых нам бывает страшно менять профессию. И человек не всегда осознает их. Часто это низкая самооценка, которая проявляется в неуверенности в собственных возможностях, в недоверии к собственным желаниям, в страхе перед неудачами. Вместо мира возможностей и перспектив человек оказывается загнанным в ментальную ловушку. Но из неё можно найти выход.

  • Перестаньте равняться на свои прошлые достижения. Старайтесь быть открытыми к новому, не бойтесь сложностей или того, что придётся делать несколько попыток.
  • Вдохновляйтесь реальными примерами других людей. Обращайте внимание на успешные кейсы и учитесь на чужих ошибках.
  • Поощряйте свои успехи. Цените свой труд и себя. Неважно, насколько гладко всё идёт, если вы смогли сделать первый шаг — вы на верном пути.

Как сменить профессию с минимумом стресса

Не обязательно быстро и кардинально менять профессию, чтобы перейти в другую сферу. В IT можно не получать классическое высшее образование, чтобы стать востребованным высококвалифицированным специалистом, но это не значит, что нужно отказываться от системного подхода к обучению — обучающих программ и курсов.

Также важно не перегружать себя задачами и информацией, особенно на первых этапах. Часто сменить сферу сложно именно потому, что вы выбрали неправильный подход или сразу взяли на себя слишком много. Многозадачность вызывает стресс, а стресс замедляет когнитивные функции, и это ещё одна причина, почему источники информации нужно выбирать осознанно.

Свобода самовыражения, к которой человечество так долго стремилось, наконец-то становится частью реальности. Больше нет необходимости обучаться семейному ремеслу или выбирать из узкого круга профессий. Работа перестала быть привязана к офису, времени и даже стране. Создаётся всё больше образовательных площадок, которые помогают не застывать в одном амплуа на всю жизнь. Постоянное развитие отдельных личностей создаёт движение внутри системы, а стремительно трансформирующаяся система бросает новые вызовы человеку. Это бесконечный процесс, которому нет смысла противостоять.

В следующей статье из гайда «Как начать карьеру в IT и digital» вы узнаете, что такое цифровая грамотность и почему она — один из ключевых навыков современного специалиста. Подпишитесь, чтобы не пропустить продолжение.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх