На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

GeekBrains

4 подписчика

Что такое Web 3.0, за что его любят и критикуют

В 2020-х годах тема Web 3.0, или интернета будущего, стала все чаще обсуждаться среди компаний, разработчиков и IT-предпринимателей. В этой статьей хотим рассказать, почему людей не устраивает всемирная паутина, которой мы пользуемся сегодня, и как интернет изменится в ближайшем будущем. Начнем с истории и потом поговорим о плюсах и минусах предложенных решений.

В конце расскажем, как заработать на новых технологиях.

Откуда взялся термин Web 3.0

Уже в начале 2000-х эксперты и обычные пользователи начали критиковать устройство интернета. 

В 2007 году руководитель компании Netscape.com Джейсон Калаканис официально признал, что пора переходить к следующему поколению интернета, которое он назвал Web 3.0. Джейсон считал, что в интернете должно стать больше качественного контента, который будут создавать профессионалы с помощью специальных платформ. 
 

Три этапа развития интернета

Web 1.0

Web 2.0

Web 3.0

Интернет для чтения

Интернет для корпораций

Децентрализованный интернет

С 1991 по 2004 год

С 2004 года по настоящее время

В ближайшем будущем

  • Обычные пользователи могут только читать информацию. У них практически нет возможности самим создавать контент

  • За сайты отвечают их создатели, веб-мастера

  • Данные хранятся на домашних серверах


 
  • Пользователи наполняют интернет контентом через платформы и социальные сети

  • Большая часть операций происходит на серверах крупных компаний

  • Пользовательские данные становятся выгодным «товаром»

  • Важную роль играют рекомендательные алгоритмы

  • Данные не хранятся на серверах корпораций, а распределены на пользовательских устройствах (децентрализованы)

  • Пользователи — единственные собственники своих данных

  • Все, что человек создает, приобретает или покупает, принадлежит только ему.

 

Проще говоря, Web 3.0 — это концепция интернета следующего поколения, которая строится вокруг идеи децентрализации. Интернет перестанет принадлежать крупным корпорациям и станет достоянием пользователей. Многие отмечают, что это во многом напоминает интернет первого поколения, который по сути тоже был децентрализованным. Но на самом деле, по мнению сторонников Web 3.0, интернет будущего объединит лучшие черты Web 1.0 и Web 2.0.

Web 3.0 можно описать формулой read + write + own, что переводится как «читай, пиши, владей».

Зачем нам нужен новый интернет?

Чрезмерная централизация

Почти 90% сайтов сосредоточено в руках всего четырех хостинг-провайдеров, которые поддерживают работу таких популярных сервисов, как Facebook, YouTube и Netflix. 

На контенте зарабатывают корпорации, а не создатели

Пользователи интернета создают видео, фотографии, гифки, тексты, а иногда и настоящие произведения искусства в цифровой среде. Но очень часто получается, что этим контентом владеет не его создатель, а платформа, на которой контент выложен. 

Еще, благодаря тому, что мы так активно пользуемся этими платформами, у корпораций есть много данных о нас. Эти данные они продают рекламодателям, зарабатывая на этом огромные деньги. То есть в основном в интернете получают доход именно компании, а не люди, которые создают контент. 

Цензура

Так как весь контент хранится на серверах компаний, именно они решают, что допустимо размещать, а что нет. Они могут удалить отдельные единицы контента, а могут заблокировать автора насовсем. Конечно, компании стараются создавать справедливые правила модерации, но насколько у них это получается — очень спорный вопрос. 

Угрозы взлома

Сейчас интернет очень централизован, это значит, что огромные массивы данных хранятся в одном месте. Это делает их легкой добычей для хакеров, потому что, несмотря на работу специалистов по информационной безопасности, данные очень уязвимы. Только представьте: на мировую кибербезопасность уходит более 100 миллиардов долларов, при этом ежегодный ущерб, который может нанести киберпреступность, к 2025 году составит 10,5 триллиона долларов.

Как будет работать Web 3.0

Итак, в целом понятно, как должен быть устроен новый интернет, но как это все реализовать на практике? Здесь как раз и начинаются сложности.

На рынке уже есть: 

  • децентрализованные приложения; 

  • децентрализованные организации;

  • децентрализованные сервисы, обеспечивающие хранение и обработку данных.

Однако пока не существует эффективного способа обеспечить их связь и взаимодействие. Другими словами, уже есть технологии, которые нужны для функционирования интернета Web 3.0, но разработчики и компании никак не могут придумать, что должно лечь в основу интернета будущего.

Многие думают, что ответ на этот вопрос уже найден, и это решение — метавселенная. Об этом заговорили после того, как в 2021 году Марк Цукерберг анонсировал превращение Facebook в метавселенную. 

Но на самом деле утверждение, что Web 3.0 равен метавселенной, некорректно. Эти понятия тесно связаны, но не идентичны. Можно сказать, Web 3.0 — это спецификация, которая задаст правила работы и определит, как элементы внутри метавселенной будут взаимодействовать. 

Подробнее о метавселенных можно прочитать в другой нашей статье.

Плюсы Web 3.0

Минусы Web 3.0

Надежность. Так как Web 3.0 децентрализован, сайты и платформы сложнее взломать. 

 

Свобода слова. Сторонники предполагают, что у каждого будет возможность публиковать любой контент, а за модерацию будет отвечать другие юзеры.

 

Открытость. Эксперты считают, что в Web 3.0 ПО будет преимущественно с открытым исходным кодом. Это позволит быстрее развивать существующие приложения и создавать новые. 

 

Продвинутый маркетинг. Важную роль в Web 3.0 будут играть нейросети и системы искусственного интеллекта. В частности, есть гипотеза, что такие системы будут анализировать поведение пользователей и предлагать более релевантную и интересную рекламу.

Несовершенство технологии. При всех своих преимуществах децентрализация не панацея, она не гарантирует абсолютной безопасности и сохранности данных. Плюс эта технология очень дорогая. 

 

Вред для окружающей среды. Для функционирования блокчейнов нужны очень мощные компьютеры, а исследователи уверены, что из-за этого увеличится расход электроэнергии, вырастут выбросы углекислого газа. 

 

Фокусируется на денежных отношениях. Некоторые критики опасаются, что из-за тотальной монетизации контента есть риск, что интернет превратится в один большой маркетплейс.

 

Сложность. В основе Web 3.0 лежат сложные технологии: блокчейн, NFT и другие. Большинство пользователей не понимает, что это, а из-за шумихи и скандалов в этой сфере люди начинают скептически к ним относиться. 

 

Какие технологии нужны, чтобы Web 3.0 работал эффективно

Блокчейн 

Владение данными и децентрализация — ключевые составляющие будущего интернета. Реализовать этот принцип можно с помощью блокчейна. Блокчейн — это технология баз данных, которая лежит в основе надежного хранения и обмена ценностями в сети: криптовалютой, произведениями искусства и другими цифровыми активами. Благодаря блокчейну пользователи могут без посредников заключать любые сделки в сети. 

Уникальность технологии в том, что в блокчейн можно только добавлять новую информацию, без права менять или удалять. Данные системы хранятся не на стороннем сервере, а на компьютерах участников блокчейн-сети. 

Подробнее про блокчейн можно прочитать в нашей статье.

NFT

Невзаимозаменяемые токены, они же NFT, — важная часть Web 3.0. Они нужны для совершения сделок: например, можно будет продать свой мем и на заработанные токены купить новую цифровую футболку в метавселенной. Другими словами, NFT позволяют передавать право на владение цифровым активом.

Уже сейчас NFT не только цифровая забава, но и вполне реальный источник дохода. Чтобы создать NFT, вам не потребуется проходить курсы программистов или учиться пять лет в университете. Алгоритм довольно прост, и с ним справится даже школьник. 

Подробнее об NFT и том, как их создавать, читайте в нашей статье.

Системы искусственного интеллекта (нейросети)

Благодаря искусственному интеллекту пользовательский контент будет превращаться в данные, которые понятны для компьютеров и другой техники. Эти данные будут анализироваться и сортироваться. В итоге мы увидим более эффективные рекомендательные и рекламные алгоритмы, которые сделают использование интернета удобным и комфортным. 

Подробнее о том, что умеет искусственный интеллект, читайте в нашей статье.
 

 

Как Web 3.0 изменит наш мир

Экономика без посредников

В сфере Web 3.0 будет сформирована уникальная цифровая экономика, которой будут не нужны посредники. Вот как можно описать эту экономику: 

  • Каждый пользователь — это кошелек.

  • Каждая единица контента — это актив, записанный на кошелек, который равен определенному количеству токенов.

  • Каждая сделка — это перевод с одного кошелька на другой.

Децентрализованные организации 

Организацию можно представить как сеть заинтересованных сторон. Далее прописываем в блокчейне условия взаимодействия в виде смарт-контракта. Вот где это может применяться: 

  • Если фрилансер выполнил работу, то получил оплату.

  • Если клиент воспользовался услугой, то компания получила деньги.

  • Если человек соответствует требованиям банка, то он получает кредит.

Какие перспективы открывает Web 3.0

Новый интернет — новые возможности для заработка. По мнению экспертов, извлечь выгоду из нового формата смогут все. Объясняем, как это может выглядеть. 

Пользователям и создателям контента

Web 3.0 открывает большие возможности для тех, кто создает контент на профессиональном и любительском уровне. Благодаря технологии NFT своему контенту можно присваивать отметку уникальности. Теперь за создание каждого мема можно будет заработать деньги! 

Стартапам и инвесторам

Сейчас сфера Web 3.0 в первую очередь интересна для стартаперов и инвесторов. В 2021 году объем инвестиций в проекты, связанные с этими технологиями, составил более 30 миллиардов долларов. Рынку нужны новые проекты и технологии, которые приблизят масштабный переход на Web 3.0. 

Разработчикам

Несмотря на то, что Web 3.0 находится еще на самом старте, компаниям очень нужны разработчики. В условия дефицита специалистов можно зарабатывать намного больше, чем в среднем по рынку получают айтишники. Эксперты прогнозируют, что по мере развития Web 3.0 будет требоваться все больше сотрудников, причем не только разработчиков, но и специалистов по продажам и маркетингу.

Для программистов есть два ключевых направления развития: 

  • разработка сетевых протоколов;

  • создание децентрализованных приложений, документации, кошельков.

Чтобы попасть в эту отрасль, необходимо изучить основы блокчейна и один из профильных языков программирования, например С++.

Хотите больше узнать о Web 3.0?

Не пропустите мероприятие «Путь в IT. Трендовые технологии», которое пройдет 18 июня в 11:00 МСК. Вы познакомитесь не только с Web 3.0, но и с другими хайповыми технологиями:

  • искусственный интеллект;

  • нейронные сети;

  • data science и big data;

  • квантовые вычисления;

  • метавселенные;

  • блокчейн. 

Наши эксперты просто и понятно расскажут о каждой из этих технологий.

Зарегистрироваться на онлайн-интенсив можно здесь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх